Морская горная отрасль
23 апреля 2015 года состоялось совместное заседание Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» по вопросу «О создании морской горнодобывающей отрасли России».
В рамках заседания были заслушаны три блока вопросов:
- Минеральные ресурсы мирового океана: основные результаты и перспективы освоения;
- Техническое и технологическое обеспечение промышленного освоения минеральных ресурсов мирового океана;
- Кадровое обеспечение морской горнодобывающей отрасли.


Комплексные испытания оборудования и бортовых систем 38 рейс на НИС "Профессор Логачев" PDF Печать E-mail

Морские испытания глубоководных установок и систем проводились в ходе 38 рейса НИС «Профессор Логачев» в акватории Балтийского моря на траверзе Калининграда.

 

 

 
Президент РФ В. В. Путин утвердил новую редакцию Морской доктрины PDF Печать E-mail
27 июля 2015 года появилась новая редакция Морской доктрины России. Основное внимание в этом документе уделено развитию атлантического и арктического направлений и выстраиванию партнерских отношений с Китаем и Индией.
Главная цель этого документа заключается в обеспечении целостной, последовательной и эффективной морской политики России, направленной на защиту ее государственных интересов. Морская доктрина охватывает четыре функциональных направления - военно-морскую деятельность, морской транспорт, морскую науку, а также разработку полезных ископаемых.
Также этот документ включает шесть региональных направлений - атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Каспий, индоокеанское и Антарктиду.
 
 
Рекомендации совместного «круглого стола» по вопросу «О создании морской горнодобывающей отрасли России» PDF Печать E-mail
23 апреля 2015 г.
Зал 706 (Охотный ряд, 1)
 
Результаты многочисленных исследований и выполненные на их основе прогнозы перспектив развития минерально-промышленного комплекса передовых стран подтверждают неизбежность дальнейшего роста потребления минерально-сырьевых ресурсов в мире.
Господство на сырьевом рынке фактически становится «жесткой силой», которая может быть использована в качестве рычага для экономического и политического нажима. Не случайно ведущие экономики мира все чаще рассматривают доступность к минеральному сырью в качестве критически важного фактора экономического роста.
Подробнее...
 
Кашин В.И., Госдума РФ - Создание морской горнодобывающей отрасли России PDF Печать E-mail
Задача благородная, исходя из того, что по оценке экспертов, вас, тех, кто посвящает этому жизнь, дно океана по содержанию не менее объёмно и ценно по сравнению с тем, что мы имеем на суше. Там ещё более широкая линейка таблицы Менделеева.
Подробнее...
 
Андреев С.И., ВНИИОкеангеология - Минеральные ресурсы Мирового Океана: перспективы освоения PDF Печать E-mail
Мой доклад, или мое сообщение, касается геологических аспектов проблемы полезных ископаемых Мирового океана. Учитывая ограниченность времени, я буду чрезвычайно лапидарен, и, так сказать, отрывочными фразами, может быть, даже буду об этом говорить. 
Подробнее...
 
Черкашев Г. А., ВНИИОкеангеология - Сульфидные руды и газовые гидраты PDF Печать E-mail
Вот в докладе нашего министра, который прошёл на прошлой неделе, как раз все эти проблемы были уже обозначены. И сегодня мы идем в след и именно здесь уже названы все те три полезных ископаемых, о которых, я уверен, Сергей Иванович уже что-то сказал. И следующий слайд. Здесь они тоже опять же охарактеризованы. И последняя строчка - это то, о чем я быстро все вам расскажу, и будем двигаться дальше. Следующий слайд.
Подробнее...
 
Ширяев Б. К., Южморгеология - Техническое обеспечение освоения минеральных ресурсов Мирового океана PDF Печать E-mail
В настоящее время Российская Федерация имеет потенциальное право на разработку в будущем трёх видов океанического сырья - это конкреции, контракт на разведку, который подписан ещё в 2001 году на основании указа президента Государственным научным центром "Южморгеология", также сульфиды и корки, контракты, которые по поручению правительства подписаны Министерством природных ресурсов иэкологии России в мировом океане, соответственно, в 2012 и в 2015 годах.
Подробнее...
 
Романчук А. И., ЦНИГРИ - Состояние работ в области металлургической переработки глубоководных руд PDF Печать E-mail
Я ознакомлю с состоянием дел в области металлургической переработки глубоководных руд, всех тех руд, которые сегодня назывались. 
Пожалуйста, следующий слайд.
Подробнее...
 
Штин С. М., Завод гидромеханизации - О создании морской горнодобывающей отрасли России PDF Печать E-mail
Добрый день, уважаемые коллеги. Я представляю Рыбинский завод гидромеханизации и являюсь руководителем научно-технического центра нашего завода. 
Раз нас пригласили на это совещание, мы попробуем высказать свою точку зрения по проблеме, которую мы сегодня обсуждаем.   Так как мы занимаемся изготовлением гидромеханизированнного оборудования, мы считаем на сегодняшний день перспективными для развития морской горнодобывающей отрасли, это моря Северного Ледовитого океана и Балтику, так как они наиболее сегодня, с моей точки зрения, изучены технологически. Для этого сегодня мы можем изготавливать добычное оборудование. 
Подробнее...
 
Сагалевич А. М. - Глубоководные аппараты для исследования дна Мирового океана PDF Печать E-mail
Добрый день, дорогие коллеги, господа!
Я представляю Институт океанологии имени Ширшова Академии наук. Институт существует 70 лет и 70 лет ведёт исследование океана, в том числе и изучение минеральных ресурсов. 
Подробнее...
 
Заседание по вопросу «О создании морской горнодобывающей отрасли России» PDF Печать E-mail
23 апреля 2015 года состоялось совместное заседание Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» по вопросу «О создании морской горнодобывающей отрасли России».
Подробнее...
 
Повестка дня и регламент совместного заседания Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» PDF Печать E-mail
23 апреля 2015 г., Государственная Дума Российской Федерации, 
г. Москва, ул. Охотный ряд, д.1, зал заседаний №706
 
10:30 – 11:00 Регистрация участников. 
В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти: Пак Валерий Анатольевич, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию; Молодцов Кирилл Валентинович, Заместитель министра энергетики России; Михеев Алексей Александрович – Директор департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России; Глумов Иван Федорович, член Морской коллегии при Правительстве РФ, генеральный директор ОАО «Северная Нефтегазовая Компания», Орел Алексей Владимирович Директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России; представитель Минтранса России: Бурцев Олег Валентинович, советник главнокомандующего ВМФ России, вице-адмирал; Лехатинов Анатолий Анатольевич Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия; Бреднев Владимир Владимирович Начальник отдела Департамента экономического сотрудничества МИД России 
Подробнее...
 
Проект итогового документа совместного заседания Комитета Государственной Думы РФпо природным ресурсам, природопользованию и экологии и Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» по вопросу «О создании морской горнодобывающей отрасли России» PDF Печать E-mail
Результаты многочисленных исследований и выполненные на их основе прогнозы перспектив развития минерально-промышленного комплекса передовых стран мира подтверждают необходимость систематического роста потребления минерально-сырьевых ресурсов в экономике любого государства.
Подробнее...
 
Проект федерального закона «О государственном управлении морской деятельностью Российской Федерации» PDF Печать E-mail
Глава 1. Общие положения
 
Статья 1. Предмет регулирования настоящего федерального закона
 
1. Настоящий федеральный закон направлен на создание целостной системы государственного управления морской деятельностью Российской Федерации.
2. Положения настоящего федерального закона определяют основы государственного управления морской деятельностью Российской Федерации, полномочия Президента Российской Федерации, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, полномочия и функции органов местного самоуправления и иных субъектов в области государственного управления морской деятельностью.
3. Действие настоящего федерального закона распространяется на отношения в области государственного управления морской деятельностью, осуществляемого на территории Российской Федерации, а также территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации или используемых на основании международных договоров Российской Федерации, включая морские пространства.
4. В части обеспечения национальной обороны, государственной и общественной безопасности в сфере морской деятельности настоящий федеральный закон применяется с учётом законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в этих сферах.
Подробнее...
 


 
Copyright © 2023. НП «Горнопромышленники России».