МГПК БЕАР: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ PDF Печать E-mail

X Международная конференция «Горнодобывающей промышленности  Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее» - «МГПК БЕАР»,

состоится в г. Кировске Мурманской области  18-19 ноября 2021 года. 

Конференция проводится под патронатом НП «Горнопромышленники России» и при поддержке Правительства Мурманской области.

Основная тема Конференции: «Цифровая трансформация российской горнодобывающей отрасли и развитие арктических территорий».

Программа конференции

 

В 2020 году Россия отпраздновала  100 летие плана ГОЭРЛО, положившего начало стратегического планирования в энергетике. Роль горнодобывающей промышленности в создании топливно-энергетического комплекса страны трудно переоценить. Баренцев Евро-Арктический регион является стратегически важным сектором Арктики, богатым природными ресурсами и обладающим значительным технологическим, научным и кадровым потенциалом. Большой  опыт организации рационального природопользования в субарктических климатических условиях предопределяет возможность для региона стать лидером в освоении минеральных ресурсов Арктики. Интенсивное развитие горной промышленности в регионе открывает новые возможности для экономического роста и увеличения объема перевозок по Северному морскому пути. Вопрос сохранения экологического равновесия в Арктическом регионе является по-прежнему весьма актуальным.

Территория БЕАР является одной  из самых перспективных площадок в сфере международного сотрудничества. Множество  успешно реализованных и действующих международных проектов  и инициатив объясняют интерес  политиков, представителей исполнительной власти, академических и научных кругов, бизнес-сообщества и  СМИ к региону.

В этой связи участникам конференции «МГПК БЕАР» будет предоставлена уникальная возможность встретиться и пообщаться с руководителями профильных министерств, регионов, ведущими специалистами как российских, так и зарубежных компаний БЕАР, руководителями  крупнейших горнопромышленных компаний Кольского полуострова,  входящих в промышленные группы ФосАгро, ЕвроХим, Северсталь, Норильский Никель, Акрон.  Встречи  пройдут  в деловой (на секциях, заседаниях «круглых столов»,  выставочных стендах) и неформальной обстановке (во время перерывов и в кулуарах конференции).

Проведение Международной конференции МГПК БЕАР стало хорошей традицией и надёжной  деловой платформой для обмена мнениями, идеями, опытом между специалистами горных компаний и сервисных предприятий, представителями государственных и общественных организаций, предпринимателями горной отрасли.

Организаторы Конференции:

       -     Торгово-промышленная палата Российской Федерации;

       -     Правительство Мурманской области;

       -     Кольский научный центр Российской академии наук;

       -     Евро-Арктическая торговая палата Баренцева региона.

Председатель оргкомитета:

 Шафраник Юрий Константинович,  председатель Высшего горного совета, председатель Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП России.

Оператор конференции:  Союз «Торгово-промышленная палата Мурманской области» /Северная/.

Цели конференции:

  • Совершенствование нормативно-правовой базы для  горнопромышленного комплекса  Арктической зоны РФ в условиях модернизации и цифровизации производств.
  •  
  • Оценка возможностей  технического перевооружения, введения и использования оборудования высокой мощности с учетом  мирового опыта.  

Основные темы, предлагаемые к рассмотрению в рамках МГПК БЕАР 2021:

  • Цифровая трансформация российской горнодобывающей отрасли и развитие арктических территорий.
  • Повышение эффективности производства и диверсификация предприятий горно-химического и горно-металлургического профиля на основе ускоренного внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), в том числе цифровых.
  • Минимизация влияния отходов горной промышленности на окружающую среду Арктики, развитие «природоподобных технологий».
  • Подготовка кадров для цифровой экономики.
  • Председательство Российской Федерации в Арктическом Совете как основа международного сотрудничества по освоению природных ресурсов и охраны окружающей среды Арктической зоны РФ.
 
 
Copyright © 2021. НП «Горнопромышленники России».