Концепция программы повышения эффективности минерально-сырьевого комплекса России на основе развития инновационного потенциала отечественного машиностроения PDF Печать E-mail

Одобрена Высшим горным советом
НП "Горнопромышленники России"

30 июня 2003 года.

Особенностью экономической ситуации в стране в целом и в минерально-сырьевом комплексе, в частности, является практическое исчерпание возможностей развития за счет факторов и условий, обусловленных снижением курса рубля и сверхблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Экономическое развитие во все большей степени будет обеспечиваться факторами и условиями, лежащими на стороне собственно производства.

Не случайно в этой связи все более настойчиво и промышленники и государство стремятся к выработке и определению взаимосогласованных и взаимоприемлемых приоритетов и направлений промышленной политики страны.

В современных условиях в числе основных направлений промышленной политики – усиление и повышение инновационной направленности функционирования и развития всех сфер хозяйственной деятельности. В современных условиях минерально-сырьевой комплекс может и должен стать и одним из факторов повышения научно-технического уровня всей российской экономики.

Инновационная направленность предполагает формирование условий для  развития непрерывного процесса поиска и практической реализации новых научно-технических, технологических и организационно-экономических решений. Направленность данных решений – достижение устойчивого повышения  эффективности функционирования и развития как экономики  страны в целом, так и отдельных ее секторов – таких как минерально-сырьевой и машиностроительный.

Данному направлению развития реальной альтернативы нет. Россия еще долгое время будет страной с ресурсной ориентацией экономики, но на новой научно-технической  организационно-экономической основе (с использованием лучших традиций отечественной высшей школы, науки и практики). Особая актуальность обсуждения, проработки и принятия решений практического свойства в данном направлении в настоящее время обусловлена  целым комплексом внутренних и внешних  проблем.

 

К числу внутренних проблем следует отнести:

формирование в целом достаточно устойчивой организационной структуры в минерально-сырьевом секторе – в настоящее  время ее основу составляют крупные частные компании;

резкое нарастание проблем ресурсного обеспечения текущей и в особенности будущей деятельности компаний минерально-сырьевого сектора экономики на территории РФ, быстрое увеличение удельного веса трудно- извлекаемых запасов минерального сырья;

резкая интенсификация отборов на ныне разрабатываемых месторождениях, что еще более обостряет проблему ресурсной обеспеченности деятельности компаний минерально-сырьевого сектора экономики на территории РФ, а также создает определенную угрозу экономической безопасности страны в будущем.

 

К числу внешних (по отношению к минерально-сырьевому сектору) проблем следует отнести:

усиление и ускорение темпов развития добычи минерального сырья на территории ряда бывших республик СССР, что может существенно ухудшить конкурентные позиции российского сырья, производимого в более экстремальных условиях и более отдаленных районах;

усиление «потребительского» отношения к минерально-сырьевому сектору – как только к источнику получения финансовых ресурсов для решения текущих социально-экономических проблем.

 

Результатом действия отмеченных выше внутренних и внешних проблем является:

формирование условий и предпосылок снижения конкурентоспособности российского минерально-сырьевого сектора на внешних рынках;

преимущественно конъюнктурный характер инвестиционной деятельности в минерально-сырьевом секторе (в зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры и спроса на сырье на внешних рынках);

резкое старение производственно-технологического аппарата в минерально-сырьевом секторе;

исчерпание отечественного научно-технического потенциала минерально-сырьевого сектора.

 

Все отмеченное в совокупности может иметь следующие результаты:

стагнацию и технологическую деградацию минерально-сырьевого сектора;

усиление и закрепление зависимого положения на мировом рынке научно-технических продуктов и услуг;

утрату высоких качественных характеристик рабочей силы, занятой в минерально-сырьевом секторе экономики страны и в смежных с ним (в том числе и в наукоемких) отраслях.

Общий интегральный результат – снижение энергетической и экономической безопасности и, в конечном счете, экономического суверенитета страны.

Поэтому остро необходим переход к  инновационно-орентированной модели  развития и  минерально-сырьевого сектора и принципов его  взаимодействия  с такими важнейшими межотраслевыми комплексами, как отечественное  специализированное и военно-промышленное машиностроение.

В настоящее время  в целом реализуется модель инновационного развития по формуле: «российские ресурсы, российский  капитал + иностранные  технологии, оборудование, сервисное обслуживание». Необходимо выбрать свою формулу инновационного развития - для России необходим переход к иной модели развития, в основе которой лежит формула: «российские ресурсы, технологии, оборудование, сервис и специалисты + иностранный капитал».

 
 
Copyright © 2018. НП «Горнопромышленники России».