ВЫСШИЙ ГОРНЫЙ СОВЕТ ОПРЕДЕЛИЛ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НП «ГОРНОПРОМЫШЛЕННИКИ РОССИИ» В ЦЕЛЯХ ПЕРЕХОДА МИНЕРАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА К НИЗКОУГЛЕРОДНОМУ РАЗВИТИЮ PDF Печать E-mail

 

17 мая 2021 г. по инициативе НП «Горнопромышленники России» состоялось совместное заседание Высшего горного совета, Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК и Академии горных наук по вопросу: «О реализации в минерально-промышленном комплексе принципов низкоуглеродного развития и мер государственного регулирования выбросов парниковых газов». Модерировал совместное заседание председатель Высшего горного совета Юрий Шафраник.

С приветственными докладами выступили: почетный председатель Высшего горного совета – депутат Государственной Думы Сергей Миронов, заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Рабочая группа по экологии, руководитель – генеральный директор НП «Горнопромышленники России» Александр Вержанский, представила участникам заседания доклад и проект основных направлений деятельности партнёрства на период до 2024 года в части сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата.

С содокладами выступили: руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН, член Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Сергей Рогинко, директор Института проблем комплексного освоения недр РАН, член-корреспондент РАН Валерий Захаров.

В обсуждении доклада рабочей группы от научного и научно образовательно сообщества приняли участие: директор Горного института НИТУ «МИСиС» Александр Мясков, председатель Кемеровского научного центра СО РАН, академик Алексей Конторович, руководитель Центра анализа и инноваций в энергетике ИНЭИ РАН Юрий Плакиткин. От производителей горной техники выступил исполнительный директор ООО «Тульский завод горно-шахтного оборудования» Сергей Соломатин.

В ходе обсуждения проекта итогового документа, которое проходило в апреле, рабочей группой получены многочисленные предложения от представителей горнопромышленных компаний, учёных. С учетом принятых в мае нормативных правовых актов итоговый документ будет дополнен.

В заключение заседания Председатель Высшего горного совета Юрий Шафраник подчеркнул, что проблема экологической нейтральности минерально-промышленного комплекса имеет много аспектов. Но на данном этапе необходимо сосредоточиться на создании полноценной и приемлемой для экономики страны системы учета и квотирования выбросов парниковых газов, а также на отработке эффективных инструментов «зелёного» финансирования и реализации климатических проектов.

Повестка заседания

Доклад Рабочей группы по экологии (А.П. Вержанский)

Проект решения по основному вопросу

Проект решения по организационным вопросам

Фотоматериалы

 

 
 
Copyright © 2021. НП «Горнопромышленники России».