Умер видный ученый в области горного дела, Ректор (в 1987—2007 годах) и Президент (в 2007—2012 годах) Московского государственного горного университета, член Высшего горного совета, член-корреспондент Российской академии наук Лев Александрович Пучков PDF Печать E-mail
 
 
4-го января 2021 года в возрасте 82 лет ушел из жизни видный российский ученый в области горного дела, Ректор(в 1987—2007 годах) и Президент (в 2007—2012 годах) Московского государственного горного университета, член Высшего горного совета, член-корреспондент РАН Лев Александрович Пучков.
 
Лев Александрович родился 5июня 1938 года в селе Порецкое Чувашской АССР.
 
В 1961 году – окончил Московский горный институт.
 
В 1961-1963 годахработал в Горном институте Кольского филиала Академии наук СССР, где специализировался на изучении проблем подземной аэрогазодинамики.
 
 
Дальнейшая его трудовая и научная деятельность связана с Московским горным институтом, где в 1987 году стал первым демократически избранным ректором Московского горного института и возглавил высшее горное образование СССР и с 1992 года – России, как председатель Учебно-методического объединения по высшему образованию в этой области. Инициировал создание новых специальностей по подготовке инженеров для горной промышленности в области горной экологии и производственной безопасности, взрывного дела, информационных технологий, финансов и кредита.
 
Л.А. Пучков в 1991 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук.
 
Под непосредственным руководствомЛьва Александровича разрабатывалисьаэродинамические основы оперативного управления вентиляцией газовых шахт, создавались системы автоматизированного управления метаном в угольных шахтах Донбасса и новые методы расчета и конструирования систем вентиляции глубоких рудников в Норильске.
 
Лев Александрович является автором более 300 научных трудов и учебных изданий, имподготовлено 17 докторов и 32 кандидата технических наук.
 
Лев Александрович много сделал для решения насущных проблем российского минерально-сырьевого комплекса. Не зря горное сообщество избирало его членом Высшего горного совета семь созывов подряд с момента образования НП «Горнопромышленники России» в 1999 году.
 
Льву Александровичу были органично присущи исключительно большое трудолюбие, принципиальность, доброжелательное отношение к товарищам и коллегам по работе и бизнесу, за что российские горнопромышленники его высоко ценили и глубоко уважали.
 
Лев Александрович Пучков награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IVстепени, Орденом «Знак Почета», Орденом «Дружбы», онлауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, других многочисленных ведомственных и отраслевых наград, научных званий.
 
Жизненный путь Льва Александровича Пучкова - замечательный пример беззаветного служения Родине. Необыкновенно трудолюбивый, требовательный к себе и окружающим - таким он навсегда сохранится в наших сердцах.
 
Ю.К. Шафраник, В.А. Язев, А.П. Вержанский,
председатель Высшего горного совета президент НП "Горнопромышленники России" генеральный директор НП "Горнопромышленники России"
 
 
 
Copyright © 2021. НП «Горнопромышленники России».