Умер Председатель Совета директоров-научный руководитель НПК «Механобр-Техника», член Высшего горного совета, академик Российской академии наук Леонид Абрамович Вайсберг. PDF Печать E-mail
 
 
29-го декабря 2020 года в возрасте 76 лет ушел из жизни видный российский ученый в области горного дела, Председатель Совета директоров-научный руководитель НПК «Механобр-Техника», член Высшего горного совета, академик РАН Леонид Абрамович Вайсберг.
 
Леонид Абрамович родился 20 июня 1944 года в гор. Первоуральске Свердловской области.
 
В 1967 году – окончил Днепропетровский горный институт.
 
С 1967 года работал в НИИ механической обработки полезных ископаемых «Механобр», где прошел путь от инженера до научного руководителя и Председателя Совета директоров. Основатель и бессменный научный руководитель инновационного предприятия — Научно-производственной корпорации «Механобр-техника».
 
.А. Вайсберг являлся профессором и главным научным сотрудником Санкт-Петербургского горного университета. В 2011 году — избран членом-корреспондентом РАН а в 2016 году — избран академиком РАН.
 
Леонид Абрамович вёл исследовательские работы в области обогащения минерального и техногенного сырья, а также динамики и прочности машин горно-обогатительного машиностроения, теории, расчета, проектирования, практики использования и эксплуатации вибрационных машин и устройств, применяемых в горном деле, строительстве, переработке промышленных и коммунальных отходов. Он участвовал в проектировании, постройке и запуске в эксплуатацию обогатительных и агломерационных фабрик Новокузнецкого меткомбината, Запсибкомбината, Алмалыкского ГМК, Навоийского ГМК, Норильского ГМК, комбината Печенганикель, Якуталмаз, Алроса, комбината Эрдэнэт (Монголия) и других крупных комбинатов.
 
Автор 266 научных публикаций, из них 6 монографий, 70 авторских свидетельств и патентов на изобретения, промышленные образцы и полезные модели.
 
Леонид Абрамович много сделал для решения насущных проблем российского минерально-сырьевого комплекса. Не зря горное сообщество избирало его членом Высшего горного совета шесть созывов подряд, более десяти лет он возглавлял Горный совет Северо-Западного федерального округа.
 
Леониду Абрамовичу были органично присущи исключительно большое трудолюбие, принципиальность, доброжелательное отношение к товарищам и коллегам по работе и бизнесу, за что российские горнопромышленники его высоко ценили и глубоко уважали.
 
Леонид Абрамович Вайсберг трижды лауреат Премий Правительства РФ в области науки и техники, среди его наград Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», Орден «Полярная звезда» Монгольской Народной Республики и Золотой Патриарший знак святой великомученицы Варвары.
 
Жизненный путь Леонида Абрамовича Вайсберга - замечательный пример беззаветного служения Родине. Необыкновенно трудолюбивый, требовательный к себе и окружающим - таким он навсегда сохранится в наших сердцах.
 
Ю.К. Шафраник, В.А. Язев, А.П. Вержанский,
председатель Высшего горного совета президент НП "Горнопромышленники России" генеральный директор НП "Горнопромышленники России"
 
 
 
Copyright © 2021. НП «Горнопромышленники России».