Информационное сообщение о VII Всероссийском горнопромышленном съезде PDF Печать E-mail
 
27 ноября 2020 года прошёл VIIВсероссийский горнопромышленный съезд.
 
В работе съезда участвовали представители организаций-участников Некоммерческого партнёрства «Горнопромышленники России», органов государственной власти, промышленных ассоциаций, учреждений науки и образования. Съезд транслировался в информационно-коммуникационной сети «Интернет».
 
Участники съезда тепло встретили приветствие Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина, которое зачитал Председатель Высшего горного совета, модератор съезда Юрий Шафраник.
 
 
Во вступительном слове Юрий Константинович поблагодарил всех членов Высшего горного совета, участников Некоммерческого партнёрства «Горнопромышленники России» за активную работу и поддержку инициатив руководства горного сообщества. Он поздравил всех работников предприятий минерально-сырьевого комплекса с впечатляющим ростом производства в течение последних десяти лет и выразил надежду, что дальнейшему развитию не помешают проблемы и вызовы, с которыми столкнулась мировая экономика.
 
В приветственной части съезда выступили: Президент Торгово-промышленной палаты РФ С.Н. Катырин, депутат Государственной Думы – руководитель фракции «Единая Россия» С.М. Миронов, Председатель Научно-технического совета ВПК, академик РАН
Ю.М. Михайлов, Председатель Российского независимого профсоюза работников угольно     й промышленности И.И. Мохначук, Заместитель министра энергетики РФ А.Б. Яновский, Заместитель министра промышленности и торговли РФ М.И. Иванов.
 
В своем приветственном обращении к делегатам и участникам съезда Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что в современных условиях минерально-сырьевой комплекс является становым хребтом отечественной экономики. Поэтому нужна целостная, отвечающая новым задачам развития страны законодательная система регулирования недропользования, вдумчивая совместная работа над государственной стратегией использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы, рассчитанная на длительную перспективу. Эта стратегия должна отображать все этапы работы: разведку, добычу, переработку природных ресурсов и изготовлению высокотехнологичной продукции.
 
Председатель Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Юрий Михайлов поблагодарил НП «Горнопромышленники России» за поддержку политики диверсификации предприятий ОПК и организацию сотрудничества между оборонными и горнодобывающими предприятиями.
 
С докладом об итогах работы некоммерческого партнёрства выступил Генеральный директор НП «Горнопромышленники России» Александр Вержанский. Он отметил высокую результативность работы Высшего горного совета и ассоциации в целом. В качестве примеров он привёл организацию и проведение Международной выставки-форума горной промышленности ГОРПРОМЭКСПО-2018, Национальной научно-практической конференции по вопросам горного машиностроения ГОРМАШ-2018, ежегодных Национальных горнопромышленных форумов, а также круглого стола «Диверсификация и кооперация предприятий оборонно-промышленного комплекса в интересах добывающей промышленности», проведённого в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020».
 
Александр Петрович подробно остановился на реализации предложений предприятий минерально-сырьевого комплекса, поступившими в период противопандемических мероприятий первой половины текущего года, а также в период подготовки к съезду. Он подчеркнул важность активизации тематических рабочих групп, которые создаются партнёрством для реализации указанных обращений.
 
Президент НП «Горнопромышленники России» Валерий Язев посвятил своё выступление работе партнёрства с проектами федеральных законов и правительственных нормативно-правовых актов. Он проинформировал о деятельности партнёрства по осуществлению «регуляторной гильотины», а также о принятых и рассматриваемых изменений в федеральный закон «О недрах». Особо отметил Валерий Язев необходимость адекватности национальным задачам законотворческих усилий по реализации Парижский соглашений, важность оптимизации государственных институтов развития в интересах сектора реальной экономики.
 
Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил, что несмотря на ограничительные меры, принятые для сдерживания коронавирусной инфекции, в угольной отрасли продолжилась реализация главного направления развития – освоение месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Из года в год увеличиваются объёмы добычи, вводятся новые мощности», – прокомментировал замминистра. Ключевым событием уходящего года Анатолий Борисович назвал утверждение Правительством России Программы развития угольной промышленности страны на период до 2035 года – главного документа отрасли, который чётко обозначил приоритеты на будущее.
 
О работе Академии горных наук и образовательных инициативах в целях подготовки кадров для добывающих отраслей рассказал Почётный президент НП «Горнопромышленники России, Президент Академии горных наук, академик РАН Юрий Малышев.
 
В ходе обсуждения результатов работы партнёрства в отчётном периоде выступили руководители региональных горнопромышленных ассоциаций, руководители рабочих групп партнёрства и представители предприятий отрасли.
 
Валерий Казикаев – Председатель Совета директоров Байкальской горной компании, сообщил, что проект освоения крупнейшего в России месторождения меди осуществляется в полном соответствии с графиком. Работы по строительству горно-металлургического комбината «Удокан» выполнены более чем на 40%. К середине 2022 года уникальный горно-металлургический комплекс начнёт промышленную добычу и переработку на уровне 12 миллионов тонн руды в год и будет ежегодно производить 135 тысяч тонн чистой меди.
 
VIIВсероссийский съезд горнопромышленников утвердил «Основные направления деятельности НП «Горнопромышленники России до 2024 года и на последующие годы» и «Обращение горнопромышленников к органам государственной власти».
 
Съезд также решил организационные вопросы: утвердил состав Высшего горного совета, избрал Ю.К. Шафраника Председателем Высшего горного совета, В.А. Язева – Президентом НП «Горнопромышленники России», А.П. Вержанского – генеральным директором НП «Горнопромышленники России», а также контрольно-ревизионные органы ассоциации.
 
За большие заслуги в развитии горнодобывающей и горно-перерабатывающей промышленности большая группа представителей отрасли была удостоена наград горного сообщества и Русской православной церкви.
 
Тексты и медиа-материалы выступлений на съезде будут размещены на официальном Интернет-сайте партнёрства.
 
 
 
Copyright © 2021. НП «Горнопромышленники России».