Земсков Александр Николаевич PDF Печать E-mail
 
Биография
 
Земсков Александр Николаевич родился 28 января 1952 года в г. Чусовой Пермской области в семье служащих.
 
В 1969 году, окончив с золотой медалью школу, А.Н. Земсков поступает на горный факультет Пермского политехнического института. После окончания института А.Н. Земсков остается на кафедре «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых (ТКМ) для продолжения научной работы.
 
С 1979 по 1983 гг. – учеба в заочной аспирантуре Ленинградского горного института под руководством профессора И.И. Медведева, которую А.Н. Земсков оканчивает успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему: «Исследование выделений природных ядовитых газов на Верхнекамских калийных рудниках и меры борьбы с ними".
 
В 1984 г. коллектив авторов в составе А.Н. Земскова, С.С. Андрейко, С.Я. Жихарева, Ю.Н. Падерина получил премию Пермского комсомола за разработку мероприятий по обеспечению безопасности горных работ в условиях возникновения газодинамических явлений на Верхнекамских калийных рудниках.
 
В 1986 г. прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в Белорусском филиале Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института галургии (ВНИИ галургии), позднее институт «Белгорхимпром», в 1987г. назначен заведующим сектором рудничной аэрологии этого института.Живя в Белоруссии, А.Н. Земсков активно занимался общественной работой. В 1995 году баллотировался в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета Белоруссии. Входил в руководство Белорусской партии зеленых (член исполкома), в 1998 году принимал участие в работе сессии ОБСЕ в г. Варшаве, представляя независимые общественные организации Республики Беларусь.
 
В 1987 г. в издательстве «Наука» выходит в свет первая монография А.Н. Земскова в соавторстве с П.В. Долговым и Г.Д. Поляниной «Методы прогноза и предотвращения газодинамических явлений в калийных рудниках».
 
1990 г. – выход монографии «Технология и безопасность разработки Верхнекамского калийного месторождения» (соавторы – Г.Д. Полянина и Ю.Н. Падерин).
 
1991 г. – присвоение ученого звания старшего научного сотрудника ВАК СССР.
 
1994 и 2003 гг. – присвоение звания член-корреспондента и действительного члена Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ).
 
1997 г. – выход в свет монографии «Влияние природных и техногенных факторов на нединамическое состояние литосферы в районах геологических нарушений» (соавторы – М.А. Журавков, А.Д. Смычник).
 
2000 г. – защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук на тему: «Синергетика процессов безопасной разработки газоносных и выбросоопасных пластов калийных месторождений» в Белорусской государственной политехнической академии (г. Минск).
 
2000 – 2001 гг. – генеральный директор проектно-конструкторского института «ПКИ горнефтемаш», входящего в Западно-Уральский машиностроительный концерн (ЗУМК, Россия, г. Пермь).
 
2001 – 2005 гг. – работа во вновь образованном «НПО горного и нефтяного машиностроения», объединившим институт «ПКИ горнефтемаш» и «Пермский завод горно-шахтного машиностроения», в качестве директора по научной работе.
 
2003 – 2006 гг. – присуждение А.Н. Земскову 3-х степеней межотраслевого почетного знака «Горняцкая Слава».
 
2006-2012 гг. – работа в ООО «ЗУМК-Инжиниринг» заместителем генерального директора – директором по научной работе.
 
2007 г. – выход в свет монографии «Развитие механизированной разработки калийных руд» (соавторы: Л.И. Старков и П.И. Кондрашев).
 
2008 г. – выпуск монографии «Природные газы калийных месторождений и меры борьбы с ними» (соавторы: П.И. Кондрашев и Л.Г. Травникова).
 
В 2010 г. А.Н. Земсков стал действительным членом Академии горных наук Российской Федерации.
 
С 2011 г. – вице-президент «Группы компаний «ЗУМК» по науке и технической политике.
 
2014 г. – выпуск научно-практического издания «Машины и оборудование для механизации горных работ в калийных рудниках» в соавторстве с Л.И. Старковым.
 
Результаты научных исследований А.Н. Земскова опубликованы более чем в 240 научных трудах, в том числе шести монографиях. Им получено восемь авторских свидетельств и патентов.
 
Основными научными результатами деятельности Александра Николаевича являются:
 
Им впервые получены полные данные о газоносности калийных солей Старобинского (Белоруссия) и Верхнекамского (Россия) месторождений и предварительные данные – по месторождениям Сатимола (Казахстан) и Тюбегатанское (Узбекистан);
 
Составление (разработка) принципиальной схемы формирования газовой составляющей соляных пород в зависимости от генезиса газов, возраста соленосных толщ и глубины залегания газоносных пластов;
 
Разработка методов прогноза и предотвращения газодинамических явлений в калийных рудниках. В частности, им с соавторами установлены четкие признаки отличия выбросоопасных и невыбросоопасных пород на Старобинском месторождении по изотопным отношениям инертных газов (40Ar/ 36Ar) и содержанию инертных газов радиационного и воздушного происхождения;
 
Разработка и внедрение в практику способов и средств борьбы с природными ядовитыми газами (сероводородом, меркаптанами и др.): с помощью нейтрализаторов газов мокрого и сухого типов, устанавливаемых на комбайнах или на бункерах-перегружателях, специальных средств индивидуальной защиты органов дыхания и т.д.
 
С 2000 года А.Н. Земсков активно занимается научным обеспечением проектирования и строительства новых горнодобывающих предприятий в Узбекистане, Украине, Казахстане, Вьетнаме и России. Им разработаны концепции освоения руд Тюбегатанского месторождения (Узбекистан) и месторождений Сатимола и Жилянское в Казахстане. За успешное освоение Тюбегатанского месторождения президент «Группы компаний «ЗУМК» А.А. Поздеев и А.Н. Земсков были представлены к государственным наградам Республики Узбекистан.
 
К числу достижений А.Н. Земскова следует отнести организацию и проведение ежегодных международных научно-практических конференций «Рудник будущего» и выпуск одноименного журнала. В 2010 году журнал «Рудник будущего» получил «Гран-при» Всероссийского конкурса лучших корпоративных СМИ.
 
С 2012 г. – член Высшего горного совета России, с 2016 – сопредседатель Горного совета Приволжского федерального округа.
 
В 2015 – 2016 гг. – руководитель группы российских специалистов, которые осуществляли технологическую экспертизу проектной документации по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане.
 
17 декабря 2015 г. по решению Патриарха Московского Всея Руси Кирилла награжден Патриаршим знаком Святой великомученицы Варвары 1-й степени (удостоверение №69).
 
В 2016 – 2017 гг. – генеральный директор института «Шахтспецпроект» (гг. Москва – Пермь).
 
2017 г. переход на работу в Группу компаний КАНЕКС (гг. Москва – Пермь) в качестве советника Председателя Совета директоров этой организации.
 
В 2018 г. по инициативе руководства Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Земсков А.Н. организовал ООО «Зарубежшахтстрой», деятельность которого нацелена на освоение калийных месторождений этой страны.
 
Земсков А.Н. – автор семи художественно-публицистических книг, сценариев нескольких научно-популярных фильмов.
 
 
 
 
Copyright © 2022. НП «Горнопромышленники России».