Кузбасскому государственному техническому университету имени Т.Ф Горбачева 70 лет! PDF Печать E-mail
 
Высший горный совет и горное сообщество поздравляет Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф Горбачева, со знаменательным событием – 70-летием основания ВУЗа!
 
Предшественник КузГТУ – Кемеровский горный институт был открыт 9 сентября 1950 года, когда бурно развивавшейся угольной промышленности Кузбасса катастрофически не хватало квалифицированных инженерных кадров. К занятиям приступили 256 студентов. Подготовка велась по трем специальностям «Разработка месторождений полезных ископаемых», «Строительство горных предприятий» и «Горная электромеханика».
 
В 1965 году институт был переименован в Кузбасский политехнический, а в 1993 году преобразован в Кузбасский государственный технический университет.
 
За прошедшие десятилетия из института чисто горной направленности он сформировался в комплексный образовательный и научно-исследовательский центр. Сегодня КузГТУ продолжает магистральную линию, ведет огромную научную и учебную работу в единой связке с теми экономическими целями и задачами, которые ставит перед собой Кузбасс как ведущий горно-металлургический регион России.
 
Профессорско-преподавательский коллектив КузГТУ – это 600 преподавателей, в том числе 324 кандидата наук, 90 докторов наук. Больше трети сотрудников – молодежь до 35 лет.
 
Готовить для себя умных и талантливых абитуриентов вуз старается сам. Для пытливых школьников организуются многопрофильные летние и зимние инженерные школы, предметные олимпиады и конкурсы, областные соревнования мобильных роботов, инженерные и экологические квесты и другие мероприятия.
 
Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачёва с момента своего основания являлся не только центром подготовки кадров для промышленности, но и важным научным центром. Главной целью научной деятельности в вузе является обеспечение подготовки специалистов, научных и научно-педагогических кадров на уровне мировых квалификационных требований для развития экономики и решения социальных задач страны.
 
Среди зарубежных партнеров ВУЗа – высшие учебные заведения Франции, Германии, Китая, Болгарии, Казахстана, Беларуси, Монголии, Таджикистана и других стран.
 
За 70 лет КузГТУ подготовил более 100 тысяч квалифицированных специалистов для горной, химической, строительной, энергетической и других отраслей промышленности Кузбасса и России. Выпускников КузГТУ всегда отличал высокий профессионализм и преданность выбранному делу.
 
Мы отдаем дань глубокого уважения и признательности всем тем, кто своим творческим трудом способствовал созданию, становлению и развитию КузГТУ, укреплению его высокого образовательного, научного и конструкторского потенциала.
 
Высший горный совет и горное сообщество желают, дорогие коллеги, Вам и Вашим семьям доброго здоровья, счастья, благополучия, новых творческих успехов!
 
Ю.К. Шафраник, В.А. Язев, А.П. Вержанский
Председатель
Высшего горного совета
Президент
НП "Горнопромышленники России"
Генеральный директор
НП "Горнопромышленники России"
 
 
 
Copyright © 2020. НП «Горнопромышленники России».