1 сентября 2020 года исполняется 70 лет Президенту ПАО «ЛУКОЙЛ», члену Высшего горного совета Вагиту Юсуфовичу Алекперову PDF Печать E-mail
 
В.Ю. Алекперов родился 1 сентября 1950 года в посёлке Степан Разин гор. Баку, Азербайджанской ССР в семье нефтяника.
 
По словам В.Ю. Алекперова, заканчивая школу, он уже знал, что его призвание – стать нефтяником.
 
С 1972 по 1974 год Вагит Алекперов работал оператором по добыче нефти и газа ПО «Каспморнефть». В 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности «Горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений». В период с 1974 по 1979 годы работал старшим инженером-технологом районной инженерно-технологической службы, начальником смены, мастером по добыче нефти и газа, старшим инженером, заместителем начальника нефтепромысла НГДУ имени А.Серебровского ПО «Каспморнефть».
 
В конце 1970-х годов В.Ю. Алекперов был направлен в Западную Сибирь. Работал на руководящих должностях в подразделениях производственного объединения «Сургутнефтегаз»: в 1979—1980 годах был старшим инженером, заместителем начальника и начальником цеха по добыче нефти и газа нефтегазодобывающего управления «Федоровскнефть», в 1980-1981 годах занимал должность начальника центральной инженерно-технологической службы нефтегазодобывающего управления «Холмогорнефть», а в 1981—1983 годах был главным инженером и заместителем начальника нефтегазодобывающего управления «Лянторнефть».
 
В 1983—1985 годах в посёлке Когалым В.Ю. Алекперов возглавлял нефтегазодобывающее управление «Повхнефть» производственного объединения «Башнефть». В 1985 году он был назначен первым заместителем генерального директора ПО «Башнефть» по Западной Сибири.
 
В 1987—1990 годах В.Ю. Алекперов был генеральным директором ПО «Когалымнефтегаз».
 
В 1990 году В.Ю. Алекперов был назначен заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. В 1991 году В.Ю. Алекперов стал первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Уже в 1992 году он ушел из министерства и возглавил нефтяной концерн «Лангепасурайкогалымнефть», объединивший крупнейшие в СССР месторождения Лангепас, Урай и Когалым, а также несколько нефтеперерабатывающих заводов. 5 апреля 1993 года на основании указа президента России Бориса Ельцина о приватизации предприятий нефтяной отрасли госконцерн был преобразован в акционерное общество, получившее название «Нефтяная компания «Лукойл». В.Ю. Алекперов был избран одновременно и президентом, и председателем правления «Лукойла».
 
Вагит Юсуфович Алекперов ведёт обширную общественную и благотворительную деятельность. Его главное детище в этой области — Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» - основан в 2007 году и с тех пор активно продвигает и поддерживает социальное предпринимательство в России. Также Вагит Алекперов с 2010 года входит в совет фонда «Сколково» и является основателем ряда других благотворительных организаций.
 
Уже будучи главой «Лукойла» В.Ю. Алекперов защитил диссертацию на тему «Формирование условий и обеспечение устойчивого развития вертикально интегрированных нефтяных компаний» на примере возглавляемого им предприятия, и в 1998-м получил степень доктора экономических наук. В том же году были опубликованы две его книги.
 
Вагит Юсуфович Алекперовнаграждён многими орденами Российской Федерации и зарубежных государств, наградами Русской Православной Церкви, общественными и корпоративными наградами и званиями.
 
Горное сообщество уважает и ценит В.Ю. Алекперова за высокие чувства долга и ответственности, естественную скромность, доброжелательное и чуткое отношение к людям.
 
В день юбилея Высший горный совет и всё горное сообщество желает Вагиту Юсуфовичу доброго здоровья, счастья, отличного настроения и благополучия, удач и успехов во всех делах и начинаниях!
 
Ю.К. Шафраник, В.А. Язев, А.П. Вержанский
Председатель
Высшего горного совета
Президент
НП "Горнопромышленники России"
Генеральный директор
НП "Горнопромышленники России"

 

 
 
Copyright © 2020. НП «Горнопромышленники России».