14 августа 2020 года исполняется 65 лет ректору Санкт-Петербургского горного университета, Заместителю председателя Высшего горного совета Литвиненко Владимиру Стефановичу. PDF Печать E-mail
 
Родился 14 августа 1955 года на хуторе Новоленинский Краснодарского края. Отец работал кузнецом, мать - в колхозе.
 
После окончания школы-восьмилетки в деревне Большая Хвощеватка Воронежской области учился в Новочеркасском Горном техникуме по спекциальности геологоразвдка. Затем работал в геологоразведочных партиях.
 
После прохождения срочной службы в Советской армии. Переехал  в Ленинград, где устроился работать комендантом в общежитии Ленинградского горного института (ЛГИ), затем начальником хозяйственного отдела ЛГИ.
 
В 1977—1982 годах учился в Ленинградском горном институте. Окончил с отличием геологоразведочный факультет по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых», затем поступил в аспирантуру на кафедре «Технология и техника бурения скважин». После окончания аспирантуры преподавал в ВУЗе.
 
В 1984—1986 годах — проректор по административно-хозяйственной работе Ленинградского Горного института имени.
 
В 1986—1994 годах — проректор Горного института по внешнеэкономической и коммерческой деятельности.
 
В 39 лет В.С. Литвиненко (с июня 1994 года) был избран ректором Ленинградского Горного института имени Г. В. Плеханова. В 2011 институт был переименован в «Санкт-Петербургский государственный горный университет», в 2012 в — «Национальный минерально-сырьевой университет „Горный“», в 2016 в — «Санкт-Петербургский горный университет».
 
В 1987 В.С. Литвиненко стал кандидатом технических наук (диссертация: «Исследование процесса бурения горных пород плавлением»). В 1991 году защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические и экспериментальные основы бурения горных пород плавлением».
 
Соавтор 47 патентов на технические изобретения связанные, главным образом, с бурением горных пород.
 
Автор и соавтор более 50 научных статей и монографий, среди них 5 учебных пособий для студентов, редактор научных журналов и сборников статей по горному делу.
 
В 2014 избран Почётным доктором Фрайбергской горной академии (Германия).
 
Владимир Стефанович Литвиненко награжден Орденом Почёта, Орденом Андрея Первозванного (за огромный вклад в развитие минерально-сырьевого комплекса России), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
 
В.С. Литвиненко является Лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за «Геологический атлас России», Лауреатом Премии Правительства Российской Федерации 2008 года в области науки и техники «За разработку и внедрение экологически безопасных комбинированных технологий добычи и комплексной переработки руд, обеспечивающих ввод в эксплуатацию и освоение уникального Яковлевского месторождения богатых железных руд».
 
Ему вручена Почётная грамота Президента Российской Федерации «За заслуги в области образования, науки и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов для минерально-сырьевого комплекса».
 
В.С. Литвиненко награжден также многими ведомственными, общественными, корпоративными и международными наградами.
 
Горное сообщество уважает и ценит В.С. Литвиненко за высокие чувства долга и ответственности, естественную скромность, доброжелательное и чуткое отношение к людям.
 
В день рождения Высший горный совет и всё горное сообщество желает Владимиру Стефановичу доброго здоровья, счастья, отличного настроения и благополучия, удач и успехов во всех делах и начинаниях!
 
Ю.К. Шафраник, В.А. Язев, А.П. Вержанский
Председатель
Высшего горного совета
Президент
НП "Горнопромышленники России"
Генеральный директор
НП "Горнопромышленники России"
 
 
 
Copyright © 2020. НП «Горнопромышленники России».