20 мая 2020 года, в Ханты-Мансийском автономном округе добыта 12-миллиардная тонна нефти с начала промышленного освоения недр региона – с 1964 года. Первый миллиард тонн югорской нефти был добыт в 1978 году PDF Печать E-mail
 
Наращивая мощности, регион в дальнейшем практически каждые 3 года добывал по миллиарду черного золота.
 
Традиционно, Ханты-Мансийский автономный округ является основным нефтедобывающим регионом России – на его долю приходится около 42 процентов общероссийской добычи.
 
Ресурсы региона обеспечивают энергетическую безопасность страны, являются базой для дальнейшего развития хозяйственного комплекса государства.
 
По оценкам экспертов, в недрах Югры еще сосредоточено около 60 процентов текущих извлекаемых запасов России.
 
В Югре ведется активная работа по созданию условий для непрерывного образования квалифицированных специалистов. Такая деятельность осуществляется в тесной связке с нефтяными компаниями и промышленными предприятиями, технопарками и научно-исследовательскими институтами. Уже сегодня регион сотрудничает с Московским государственным университетом, Российским институтом нефти и газа имени Губкина, Санкт-Петербургским горным университетом, Курчатовским институтом.
 
«Нефтяная отрасль не терпит остановок в развитии. Нефть, как ребус, обладает большими ресурсами, но не менее важно подобрать к нему ключи, – ране сказала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе третьего международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица». – Югра, где извлекается каждая вторая тонна российских углеводородов, делает ставку на производство продукции
 
В связи с этим выдающимся достижением к трудовым коллективам нефтегазового комплекса ХМАО-ЮГРЫ обратился Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, Председатель Высшего горного совета Юрий Шафраник
 
Руководству ХМАО-Югры,
трудовым коллективам нефтегазовых компаний,
всем жителям Округа.
Уважаемые друзья, коллеги, соратники!
 
Поздравляю Вас с достижением выдающегося результата. Нефтегазовые компании круга добыли 12-миллиардную тонну нефти. Ваш успех – это очередная покоренная вершина.
 
Основой ее является огромный труд геологов, открывших богатейшие месторождения; металлургов и машиностроителей, обеспечивших промышленное освоение запасов; бурильщиков, неустанно покоряющих глубины земных недр; строителей, воздвигших на просторах Сибири благоустроенные города и производственную инфраструктуру; транспортников, обеспечивающих высокую динамику пассажиропотоков и поставку громадных объемов грузов; работников сферы управления, образования и культуры… Это не весь перечень участников славного достижения. С полным правом можно сказать, что к нему причастен каждый житель Югры.
 
Этот результат ярко свидетельствует о том, какой вклад вносит Округ в укрепление энергетической безопасности страны, развитие ее экономики, формирование кооперации между многими отраслями, обеспечение внешнеэкономических связей.
 
Сегодня, несмотря на более сложные условия добычи, Югра продолжает быть основным поставщиком нефти в стране. Округ обладает налаженной системой управления, высокопрофессиональными производственными коллективами, развитой инфраструктурой. Его недра хранят громадные объемы еще не тронутой нефти, которую надо научиться добывать. И нефтяники Югры сделают это. Работа продолжается, впереди - новые достижения.
 
Позвольте мне от имени Совета Союза нефтегазопромышленников России поздравить всех, кто закладывал основы развития региона в тяжелейших условиях начала освоения его нефтяных кладовых, и всех, кто сегодня своим трудом умножает энергетический потенциал Югры и России.  Счастья вам и успехов в большой и нужной работе!
 
Юрий Шафраник 

 

 
 
Copyright © 2020. НП «Горнопромышленники России».