26 апреля 2020 года исполняется 80 лет члену Совета директоров ООО «КАРАКАН-ИНВЕСТ», члену Высшего горного совета, действительному члену Академии горных наук, академику РАЕН, доктору технических наук, профессору Валерию Евгеньевичу Зайденваргу PDF Печать E-mail
 
В.Е. Зайденварг родился 26 апреля 1940 г. на станции «Курорт Боровое» Алтайского края.
 
После окончания средней школы его выбор пал на горный факультет Томского политехнического института.
 
 В 1962 г. горный факультет ТПИ был переведен в Кемерово и Валерий Зайденварг стал студентом пятого, выпускного курса Кемеровского горного института. В 1963 г. Валерий Зайденварг защитил дипломный проект.
 
По окончании Кемеровского горного института В.Е. Зайденварг начал свою трудовую деятельность на шахтах Анжеро-Судженска - вначале на шахте «Анжерская» горным мастером, помощником начальника, начальником участка, затем заместителем главного инженера, на шахтах «Физкультурник», «Анжерская» главным инженером, директором шахты «Судженская». Тогда шахта «Судженская» находилась в стадии реконструкции, являлась одной из самых глубоких и сложных шахт Кузбасса. На этой шахте, единственной в Кузбассе, был смонтирован башенный копер. Условия работы были тяжелейшими - пласты мощностью от 1 м до 10 м с углом падения от 90о до 0о с большим количеством геологических нарушений. И В.Е. Зайденварг проявил себя как хорошо подготовленный инженер, инициативный, ответственный руководитель. Шахта стала одним из лучших «полигонов» в подготовке инженерных кадров.
В 1978 г. Валерий Евгеньевич назначен техническим директором объединения «Северокузбассуголь», в которое входили шахты городов Березовский, Кемерово, Анжеро-Судженск и Листвянское шахтоуправление в Новосибирской области, все организации названных городов, относившиеся к Минуглепрому СССР. Инженерной службе приходилось решать сложнейшие задачи реконструкции шахт объединения при одновременном росте добычи угля, обеспечения безопасности работ. Были переоснащены шахты «Северная», «Ягуновская», «Бутовская», осваивали производственные мощности шахты «Бирюлинская», «Первомайская». Валерий Евгеньевич проявлял высокие профессиональные качества, смелость, решительность, ответственность за принимаемые решения.
 
В 1985 году В.Е. Зайденварга, как одного из перспективных руководителей его направили на учебу в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, по окончании которой через два года он работает в Министерстве угольной промышленности СССР главным инженером - первым заместителем начальника главного технического управления по подземному способу добычи угля, начальником Главного научно-технического управления, членом коллегии. Под его непосредственным руководством научными коллективами были разработаны технические схемы вскрытия, подготовки и отработки запасов для всех горногеологических условий страны, технические условия для машиностроительных заводов, выпускающих горношахтное оборудование. Начался выпуск оборудования нового технического уровня на наших заводах.
 
В период реформирования страны, ее экономики в начале 90-х годов Валерий Евгеньевич - президент Российской государственной корпорации «Уголь России», а с образованием компании «Росуголь» - ее первый вице-президент. Он убежден, что угольная промышленность занимает и будет занимать важное место в экономике страны. Спасительной для угольной отрасли явилась ее реструктуризация. Ставилась задача достижения рентабельности угольных компаний. Без закрытия сверхубыточных шахт этого нельзя было выполнить. По каждой шахте были выполнены скрупулезные расчеты либо на закрытие, либо на реконструкцию, предусматривалось строительство новых угледобывающих предприятий.
 
В ноябре 1997 г. Указом Президента компания «Росуголь» была ликвидирована, создано государственное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ). В.Е. Зайденварг - руководитель ГУРШ. Работа по реструктуризации угольной отрасли продолжалась. Друзья, коллеги поражались его неутомимости, работоспособности. Большую часть времени Валерий Евгеньевич проводил в командировках, география которых - Кузбасс, Якутия, Приморский край, Донбасс, Казахстан, КНР, Германия. Важнейшим направлением стало изучение зарубежного опыта в совершенствовании техники, технологии, экономики угольного производства, в решении социальных проблем.
 
С 2002 г. В.Е. Зайденварг - председатель Совета директоров авторитетного Института конъюнктуры рынка угля (ИНКРУ). В настоящее время он является научным руководителем проекта развития Караканского угольно-энергетического кластера (КУЭК), ответственным за формирование и развитие отношений с Администрацией Кемеровской области и руководителями предприятий-контрагентов. В 2011 году вошел в состав совета директоров ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ». 
 
В.Е. Зайденваргв 1986 г. защитил кандидатскую, а в 1995 г - докторскую диссертации. Он является автором более 130 научных трудов и изобретений, включая монографии в области стратегического управления угольной промышленностью, технологии ведения подземных и открытых горных работ, угольной энергетики и др.
 
По заслугам оценена деятельность В. Е. Зайденварга. Он награжден орденом «Знак Почета», медалями, знаком «Шахтерская слава» I, II, III степени, является Заслуженным шахтером Российской Федерации, лауреатом премии Совета Министров СССР, Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, лауреат многих региональных и корпоративных наград .
 
Горное сообщество уважает и ценит В.Е. Зайденварга за высокие чувства долга и ответственности, естественную скромность, доброжелательное и чуткое отношение к людям.
 
Высший горный совет и всё горное сообщество желают Валерию Евгеньевичу доброго здоровья, счастья, отличного настроения и благополучия, удач и успехов во всех делах и начинаниях!
 
 
Ю.К. Шафраник, В.А. Язев, А.П. Вержанский
Председатель
Высшего горного совета
Президент
НП "Горнопромышленники России"
Генеральный директор
НП "Горнопромышленники России"
 

 

 
 
Copyright © 2020. НП «Горнопромышленники России».