20 ноября 2019 года исполняется 90 лет Председателю Совета директоров ПАО «Лукойл», члену Высшего горного совета, доктору технических наук, профессору, действительному члену Академии горных наук Валерию Исааковичу Грайферу PDF Печать E-mail
 
В.И. Грайфер родился в столице Азербайджана городе Баку.
 
В 1952 г. окончил Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений», после чего работал на предприятиях производственного объединения «Татнефть»: помощник мастера по добыче нефти, инженер по труду и нормированию, заведующий внутрипромысловой перекачкой, мастер по добыче нефти, начальник производственно-технического отдела (1952—1956); начальник отдела добычи нефти и газа — заместитель главного инженера объединения (1956—1957). В 1957—1962 годы работал в управлении нефтяной промышленности Татарского совнархоза (начальник отдела добычи, переработки нефти и газа). В 1962—1964 годы — управляющий трестом «Татнефтегаз», в 1964—1972 — главный инженер — заместитель начальника производственного объединения «Татнефть».
 
С 1972 года В.И. Грайфер работал в Министерстве нефтяной промышленности СССР: начальник планово-экономического управления (в 1976 году окончил заочно Институт народного хозяйства); в 1985—1990 годы — заместитель Министра нефтяной промышленности СССР, одновременно начальник «Главтюменьнефтегаз» — крупнейшего производственного объединения западносибирского нефтегазового комплекса. Под его руководством в Западной Сибири стали добывать 8 млн баррелей в день, что было сопоставимо с дневным объемом нефтедобычи Саудовской Аравии. 1990—1991 — заместитель председателя Научно-технического совета Министерства. В 1992 году — исполнительный директор по научно-техническому прогрессу и экологии НК «Лукойл». С 1992 по 12 января 2010 года — генеральный директор ОАО «РИТЭК», с 2010 г. — председатель Совета директоров ОАО «РИТЭК». Одновременно с 1996 г. член Совета директоров, с 2000 г. — председатель Совета директоров ПАО «Лукойл».
 
С 1995 года — профессорРоссийского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина читает лекции по дисциплине «экономика нефтяной и газовой промышленности».
 
Трудовые заслуги Валерия Исааковича отмечены многочисленными государственными и ведомственными, корпоративными и общественными наградами СССР и Российской Федерации.
 
Отличительные черты юбиляра – интеллигентность, искренняя доброжелательность, уважительное и внимательное отношение к людям, бескорыстное желание им помочь.
 
Горное сообщество желает Валерию Исааковичу доброго здоровья, счастья, благополучия, новых творческих успехов во всех делах и начинаниях!
 
 
Ю.К. Шафраник, В.А. Язев, А.П. Вержанский
Председатель
Высшего горного совета
Президент
НП "Горнопромышленники России"
Генеральный директор
НП "Горнопромышленники России"
 
 
 
Copyright © 2019. НП «Горнопромышленники России».