Приветствие генерального директора НП «Горнопромышленники России» А.П. Вержанского 14-й Международной научно-практической конференции «Новые идеи в науках о Земле» PDF Печать E-mail
 
С 2 по 5 апреля 2017 г. в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе – МГРИ состоялась 14-я Международная научно-практическая конференция «Новые идеи в науках о
Земле», в которой с приветственным словом принял участие генеральный директор НП «Горнопромышленники России» А.П. Вержанский.
 
 
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
 
Я рад приветствовать вас на 14-й Международной научно-практической конференции "Новые идеи в науках о Земле" и, пользуясь случаем, от имени и по поручению Председателя Высшего горного совета Юрия Константиновича Шафраника и от себя лично, поздравляю вас с нашим общим праздником - Днём геолога.
Нельзя не отметить большую значимость повестки конференции. Обширная тематика научных секций убедительно показывает, что, во-первых, наша родная планета, как предмет научного исследования, неисчерпаема, а, во-вторых, буквально все направления научно-технологического развития считают за честь отметиться своим участием в изучении Земли.
 
Более того, реальная полезность любого из этих направлений апробируется его вкладом в копилку знаний об уникальной геобиогенической системе - нашей колыбели и общем доме для нас и многих и многих будущих поколений.
 
Реальная мощь информационно-вычислительных систем и методов математического моделирования определяется тем, насколько верно мы умеем моделировать и прогнозировать геологические и климатические процессы. 
 
Реальная польза модного сегодня блокчейна в конечном итоге будем оцениваться не по объему производных инструментов для спекуляций на финансовых рынках, а по той роли, которую блокчейн сыграет в уничтожении таких понятий как "конечный продукт" и "отходы", иными словами в становлении циркулярной экономики, в которой минеральное сырьё используется в замкнутых циклах.
 
Разумеется, мы, отдаём себе отчет и в том, что устойчивое обеспечение человечества энергией и максимально эффективное её использование становится возможным благодаря переходу к взаимоотношению с минеральным сырьем на наноразмерном и квантовомеханическом уровнях.
 
И, наконец, робототехника полноправно впишется в человеческую цивилизацию только тогда, когда позволит создавать безлюдные производства для экологически чистой добычи полезных ископаемых со сверхбольших глубин недр и океанов, а также на естественных космических объектах.
 
Помимо перечисленных задач завтрашнего дня, которые, тем не менее, решать надо сегодня, иначе не успеем, имеется большое число традиционных задач сохранения конкурентоспособности нашего минерально-сырьевого комплекса на основе современного горного машиностроения и новейших технологий разведки полезных ископаемых, их извлечения и переработки. Конференция, которая проводится в четырнадцатый раз, имеет большое значение для формирования и утверждения новых смыслов и компетенций. Она создаёт хорошую основу для разработки долгосрочных отраслевых и общегосударственных стратегий.
 
Поздравляю организаторов и докладчиков с началом работы конференции. Уверен, что она станет очередным успешным и значимым проектом. Желаю приятной работы и полезных контактов.
 
 
Copyright © 2019. НП «Горнопромышленники России».