31 января 2019 года генеральный директор НП «Горнопромышленники России» А.П. Вержанский принял участие в заседании Экспертной комиссии Отделения наук о Земле РАН, которое прошло в здании Президиума РАН PDF Печать E-mail
 
Во своём коротком приветствии Александр Вержанский сообщил участникам заседания о мероприятиях НП «Горнопромышленники России» в связи с 300-летием Указа Петра I о «Берг-привилегии» и подчеркнул, что с этого документа, по сути, началось горное право России.
 
Выступая по вопросу о гармонизации правовых отношений в недропользовании, Александр Вержанский указал на необходимость устранения коллизий между законодательством о недрах и другими природоресурсными кодексами - Лесным, Земельным, Водным, а также природоохранным законодательством и Градостроительным кодексом.
 
Он также указал на тенденцию развития экологического законодательства в субъектах Российской Федерации и на ужесточение международных экологических требований, вследствие чего помимо усложнения отношений при пользовании невозобновляемыми минеральными ресурсами, усиливается мощь политического рычага воздействия на государственный суверенитет. Точка опоры этого рычага находится на территории конкретного национального (административного) субъекта, а длинное плечо выходит за пределы государства.
Особое внимание А.П. Вержанский уделил необходимости доработки утверждённого ещё в 2000-м году «Классификатора правовых актов» в части уточнения его содержания в отношении правового регулирования недропользования и обеспечения минерально-сырьевыми ресурсами. За двадцать лет в мире произошли заметные изменения. Формируется правовая база регулирования использования ресурсов возобновляемой энергетики. Оформляется новое направление, называемое «циркулярной экономикой». Важно подробно и с учётом долгосрочной перспективы рубрицировать правовые акты как по группам полезных ископаемых, так и по географическим и геологическим условиям, в которых они добываются.
 
- Без этого систематизация права, регулирующего в современном мире добычу, переработку и использование минеральных ресурсов, не будет эффективной. – заключил Александр Вержанский.
 
 
Copyright © 2019. НП «Горнопромышленники России».