15 сентября 2018 г. состоялось празднование 100-летия со дня основания Московской горной академии PDF Печать E-mail
 
Вся история Московской горной академии является убедительным подтверждением того, что по-настоящему жизнеспособные начинания инициируют цепную реакцию новых процессов и других начинаний.  При этом первичный импульс не только передается от поколения к поколению, он многократно усиливается синергией общих целей и совместной работы.
 
В 1918 году, в период основания Московской горной академии, в России обозначились две тенденции. Первая - поворот академической науки к решению прикладных технических задач. Вторая - наделение инженеров и техников теоретическими знаниями, необходимыми для практического использования научных открытий. В условиях послереволюционного экономического коллапса это позволило сохранить в стране часть научного потенциала. Многие академические ученые тогда получили средства к существованию и спаслись от репрессий.
 
В период индустриализации страна уже могла обучать высококвалифицированных специалистов, подготовка которых соответствовала требованиям научно-технического прогресса. Это позволило в короткий исторический период создать передовую металлургию, химическую, атомную, ракетно-космическую промышленность.
 
В контексте этого процесса невозможно переоценить значение первых научно-инженерных школ нового типа, среди которых заметное место занимает Московская горная академия. Достаточно отметить, что всего через 12 лет после создания, она стала прародителем шести высших учебных заведений, которые сыграли ключевую роль в формировании сырьевой базы для промышленности страны.
 
Сегодня, когда научно-технические достижения происходят на стыках различных отраслей знания, эффективная реализация минерально-сырьевого потенциала достигается с помощью высоких технологий переработки исходного сырья на основе тонких нано- и пико- эффектов и малоразмерных структур. Существенно видоизменяются традиционные технологии разведки, добычи и переработки минеральных продуктов. Но и столетие спустя, выпускники Московской горной академии находятся в авангарде и соответствуют самым высоким требованиям, которые предъявляются в мире к подобным научно-исследовательским и образовательным учреждениям. Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Российский государственный университет нефти и газа имени М.И. Губкина, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе занимают высокие места в мировых рейтингах и повсеместно известны. Успешно работают в субъектах Российской Федерации институты и университеты, которые по праву могут считаться потомками Московской горной академии.
 
Горнопромышленники России желают успешного продолжения династии отечественных школ горного дела, геологии и материаловедения. Низкий поклон основателям, глубокая благодарность профессорам и преподавателям, теплые пожелания новых открытий исследователям и, конечно, ярких успехов в учебе студентам – продолжателям славных традиций российской горной школы.
 
Со столетним юбилеем!
 
 
Ю.К. Шафраник, В.А. Язев, А.П. Вержанский
Председатель
Высшего горного совета
Президент
НП "Горнопромышленники России"
Генеральный директор
НП "Горнопромышленники России"
 

 

 
 
Copyright © 2018. НП «Горнопромышленники России».