Институту экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН 60 лет PDF Печать E-mail
 
18 июня 2018 года в Малом зале Дома ученых СО РАН прошло торжественное заседание, посвященное 60-летию Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук.
 
Идею создать в СО АН СССР Институт экономики и статистики выдвинул академик Василий Немчинов. Он хотел сам его возглавить, но из-за болезни не смог переехать из Москвы в Новосибирск. Поэтому первым директором назначили Г.А. Пруденского (член-корреспондент РАН с 1958 г.), который и предложил назвать новое учреждение Институтом экономики и организации промышленного производства.
 
От типичных для Советского Союза академических институтов экономического профиля ИЭИПП СО РАН отличало, во-первых, построение теории на основе глубоких исследований реалий хозяйственной жизни различных регионов страны. Для чего Институт постоянно проводил экспедиции, активно сотрудничал с представителями тех или иных территорий, руководителями предприятий.
 
Во-вторых, осуществлялся поиск на грани разных наук (экономики, географии, социологии, математики, управления, планирования и прогнозирования, организации производства).
 
В-третьих, широко применялся математический инструментарий и вычислительную технику. Подтверждением этому служит собственный Вычислительный центр, оснащенный мощными машинами. Тогда подобные им в стране имел лишь один академический институт - Центральный экономико-математический в Москве. И уже в то время были активно использованы возможности Вычислительного центра Института, в частности, для обработки данных социологических опросов, расчетов по моделям межотраслевого баланса и т.д.
 
В-четвертых, доведение результатов теоретических исследований до практического применения. В реализации этого принципа Институт, в том числе, работал по заданиям центральных директивных органов страны и союзных республик, имел множество хозяйственных договоров с министерствами, территориальными органами власти, предприятиями и организациями.
 
В 2017 году ИЭИПП СО РАН возглавил Валекий Анатольевич Крюков, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой энергетических и сырьевых рынков Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ Высшая школа экономики, член Высшего горного совета.
 
В.А. Крюков является специалистом в области экономических проблем функционирования и развития одного из ведущих секторов минерально-сырьевого комплекса экономики — нефтегазового. Его монография «Институциональная структура нефтегазового сектора: проблемы и направления трансформации» (1998) — пионерная в России работа в области изучения закономерностей изменения институциональной структуры минерально-сырьевого комплекса в современных условиях. Всего В.А. Крюковым (лично и в соавторстве) опубликовано свыше 500 работ, в том числе 26 монографий.
 
Горное сообщество желает коллективу Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН дальнейших успехов в решении задач развития российской экономики.
 
 
Copyright © 2018. НП «Горнопромышленники России».