1 сентября 2017 г. исполнилось 90 лет легендарному золотодобытчику, одному из организаторов старательского и кооперативного движения в СССР Вадиму Ивановичу Туманову PDF Печать E-mail
 
Вадим Иванович родился в городе Белая Церковь под Киевом. Окончил мореходку, во время Великой Отечественной войны ходил в плаванья матросом, после окончания - штурманом, третьим помощником капитана. Занимался спортом, был чемпионом Тихоокеанского флота по боксу.
 
В 1948 году 20-летний Вадим Туманов, тогда штурман парохода «Уралмаш», был арестован и осуждён на 8 лет лагерей по 58-й статье УК РСФСР (пункты 6, 8 и 10 - шпионаж, террор, антисоветская агитация), а фактически за то, что он любил стихи Сергея Есенина и песни Александра Вертинского.
 
Его, Вадима Туманова, знала вся Колыма. И вся Колыма - уважала. Не смирившись с приговором, он восемь раз пытался бежать. В итоге с учётом осуждений за побеги срок вырос до 25 лет. Отсидел 8 лет. После смерти Сталина В.И. Туманова освободили, признав невиновным, со снятием судимости и поражения в правах.
Еще будучи в заключении в 1954 году он впервые предложил свои услуги Системе - взялся руководить бригадой старателей, состоявшей из таких же, как он, осужденных. Сегодня можно только недоумевать, как на бросовой технике, в заведомо невыгодных условиях и далеко не с лучшими специалистами тумановцам удавалось показывать поистине фантастические результаты. По собственным чертежам в бригаде Туманова дорабатывали конструкцию ковшей, совершенствовали задрипанную технику так, как считали нужным (благо она почти вся была списанной), меняли технологию горно-подготовительных и добывающих работ.
 
После освобождения Вадим Иванович засобирался во Владивосток, откуда начался его Колымский путь, но его попросили остаться, помочь вытащить план по золоту. И он остался.
 
Окончив курсы горных мастеров в магаданском техникуме, Туманов начал жизнь «с чистого листа». Он организовал на Колыме первую в стране старательскую артель по добыче золота с применением землеройной техники. В первый же сезон артельщики золотого прииска имени Фрунзе дали полтора плана. В иные сутки они превышали норму в 18—20 раз. Туманов на деле доказал принцип, ставший впоследствии краеугольным в его подходах к организации труда - работать на конечный результат. В этой артели Туманов внедрил не принятые для тогдашнего СССР формы труда и оплаты, сделав каждого члена артели лично заинтересованным в общем успехе.
 
На этих принципах Вадим Иванович начиная с 1956 года организовал несколько крупных артелей по добыче золота, часть которых работает и по сей день. В числе созданных предпринимателем артелей, работавших на месторождениях от Урала до побережья Охотского моря - «Семилетка» (1960-1966 годы), «Прогресс» (1966 год), «Алдан» (1969 год; ныне «Амур»), «Восток» (1973 год), «Витим» (1973 год), «Лена» (1976 год), «Печора» и др. Артели старателей «Амур» и «Восток» являются членами НП "Горнопромышленники России".
 
Непосредственно созданные В.И. Тумановым артели вместе с дочерними предприятиями добыли свыше 30 тонн золота. А всего артели, организованные на Тумановских принципах, добыли стране 500 тоннзолота!
 
В 1987 году В.И. Туманов открыл кооператив «Строитель», зарегистрированный в Карелии и специализировавшийся на строительстве автомобильных дорог. Позже им было создано акционерное общество «Туманов и Ко».
 
Не остался Вадим Иванович в стороне от общественной жизни и после распада СССР. На сайте Архива Егора Гайдара опубликована записка Туманова 1991 года «О содействии развитию аграрно-промышленной инфраструктуры России», в который он выступал с предложением ряда мер, способствующих, с его точки зрения, «развитию аграрно-промышленной инфраструктуры России». Там же сохранилась и другая записка В.И. Туманова с предложениями о мерах в горной сфере — «О рыночных формах освоения и разработки крупных месторождений минерального сырья и драгоценных металлов».
 
И в сегодняшнее время Вадим Иванович проявяет большой интерес к работе горных отраслей и деятельности всего горного сообщества. Он регулярно участвует в Национальных горнопромышленных форумах, заседаниях Высшего горного совета. Так его выступление в марте 2016 года в Госдуме России на заседании по вопросу «Развитие промышленной переработки техногенного сырья в России» было встречено аплодисментами.
 
Отечественное горное сообщество от всей души поздравляет Вадима Ивановичас юбилеем и желает ему крепкого здоровья, успехов во всех делах и начинаниях, благополучия и отличного настроения!
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».