5 июля 2017 г. в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН состоялось совместное заседание Общественных советов при Минпромторге России и Ростехнадзоре PDF Печать E-mail
 
В заседании приняли участие Министр промышленности и торговли России Д.В. Мантуров и Руководитель Ростехнадзора А.В. Алешин.
 
Был рассмотрен вопрос «О влиянии состояния горно-шахтного оборудования на обеспечение промышленной безопасности горных работ на угледобывающих предприятиях. Задачи по его модернизации и совершенствованию в условиях реализации программ импортозамещения».
 
Представители Минпромторга России, Ростехнадзора, члены Общественных советов, представители промышленных объединений, предприятий и организаций горнопромышленного комплекса обсудили оценку технического состояния угольной промышленности, современные технологии угледобычи и проведения горных выработок, а также вопросы диверсификации предприятий ОПК в интересах топливно-энергетического комплекса.
 
В своем выступлении Д.В. Мантуров отметил, что качество и безопасность горных работ напрямую зависят от технологического уровня машиностроительных предприятий горнопромышленного комплекса, который неуклонно растет. Еще в 2014 году на российском рынке горнодобывающего оборудования долю в 53,6% занимала продукция иностранных компаний, сейчас российская доля на отечественном рынке горнодобывающего и горно-перерабатывающего оборудования выросла до 64,3%, при общем его объеме по итогам 2016 года – 138,8 млрд рублей.
 
По словам Руководителя Ростехнадзора А.В. Алёшина, за последние 20 лет аварийность и смертельный травматизм в отечественной угольной промышленности снизились на порядок и впервые сравнялись с показателями ведущих угледобывающих стран.
 
«Анализируя риски возможных аварий в угольной промышленности, мы видим, что «фоновый» риск сегодня соответствует лучшим мировым практикам. Объясняется это тем, что угольные шахты оснащены необходимыми средствами механизации производственных процессов, приборами контроля, средствами защиты, что и обеспечивает его снижение», - подчеркнул Алёшин.
 
Главными факторами, ухудшающими состояние промышленной безопасности, глава Ростехнадзора назвал большое количество нарушений требований безопасности на системной основе, что подтверждается многолетней устойчивой повторяемостью одних и тех же нарушений; а также нарушения требований безопасности по поведенческим причинам (так называемый человеческий фактор), которые вызваны системными нарушениями, неудовлетворительной организацией работ.
 
В заседании принял участие и выступил Генеральный директор НП «Горнопромышленники России» А.П. Вержанский. С его выступлением можно ознакомиться по указанной ссылке - Открыть в PDF
 
C повестка заседания можно ознакомиться по следующей ссылке - Открыть в PDF
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».