25 апреля 2017 г. профессору кафедры «Геотехнология освоения недр» Московского горного института НИТУ «МИСиС», д.т.н. Казикаеву Джеку Мубараковичу исполняется 85 лет PDF Печать E-mail
 
После окончания в 1955 г. Московского горного института до 1967 г. работал на Зыряновском подземном руднике (Рудный Алтай). В 1967 – 1968 гг. – доцент кафедры маркшейдерского дела в Криворожском горнорудном институте. С 1968 г. Д.М. Казикаев заведует лабораторией горного   давления, а затем отделом геомеханики в ВИОГЕМ (г. Белгород). В 1984 – 1994 гr. он – проректор по научной работе и заведующий кафедрой механики грунтов и инженерной геологии в Белгородском технологическом институте строительных материалов, в 1994-1997 гг. – директор филиала Российской финансовой корпорации.  С 1997 г. по настоящее время - профессор кафедры «Геотехнология освоения недр» Московского горного института НИТУ «МИСиС»
 
Производственная, научная и педагогическая деятельность Д.М. Казикаева связана с проблемами технологии подземных горных работ, маркшейдерии, геомеханики, инженерной геологии, включающими в себя  такие  вопросы,  как  создание  методов  геомеханических и инженерно-геологических исследований при освоении рудных месторождений, разработка теоретических основ и методов решения комплекса задач комбинированной разработки рудных месторождений, а также теоретические и экспериментальные исследования параметров современных полей напряжений в массивах горных пород.
 
С 1987 r. Д.М. Казикаев – профессор, с 1998 г. – действ. член Академия горных наук, с 2003 г. действ. член РАЕН.
 
Результаты научных исследований Д.М. Казикаева реализованы на многих горнодобывающих предприятиях, а также в многочисленных научно-методических разработках. Д.М. Казикаевым подготовлены 18 кандидатов и 3 доктора наук. Им опубликовано свыше 230 научных работ, в том числе 11 монографий и учебников. Он является лауреатом премии Совета Министров, членом Международного общества по механике горных пород, Международной ассоциации по инженерной геологии, ему присвоены звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Почетный работник науки и техники РФ».
 
Российское горное сообщество сердечно поздравляет Казикаева Джека Мубараковича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, счастья, отличного настроения и благополучия, долголетия, большой удачи во всех делах и начинаниях!
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».