27 февраля 2017 г. исполняется 65 лет Юрию Константиновичу Шафранику PDF Печать E-mail
 
Горное сообщество поздравляет с 65-летием Юрия Константиновича Шафраника – Председателя Высшего горного совета, Председателя Совета директоров ЗАО "МГНК "СоюзНефтеГаз", доктора экономических наук, действительного члена Академии горных наук, лауреата Золотого знака "Горняк России".
 
Юрий Константинович Шафраник ‒ коренной сибиряк. Родился 27 февраля 1952 года в с. Карасуль (Ишимский район Тюменской области) в крестьянской семье.
 
Окончил два факультета Тюменского индустриального института ‒ инженер-электрик по автоматике и телемеханике и горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений.
 
С 1974 года трудился на предприятиях производственного объединения "Нижневартовскнефтегаз" слесарем-механиком, инженером-технологом, старшим инженером, начальником лаборатории. В 1980 году ‒ с первых дней обустройства нового, Урьевского, нефтяного месторождения ̶ работает в НГДУ "Урьевнефть". С 1987 по 1990 год ‒ генеральный директор сформированного им производственного объединения "Лангепаснефтегаз".
 
В 1990 году в ходе альтернативных выборов становится председателем Тюменского областного Совета народных депутатов. В сентябре 1991 года Указом Президента России назначен главой администрации Тюменской области.
 
С января 1993 года ‒ Министр топлива и энергетики Российской Федерации, организатор структурной перестройки нефтяной, угольной промышленности и электроэнергетики, перехода их на рыночные условия хозяйствования.
 
В 1997 году ‒ советник председателя Правительства Российской Федерации. При этом создаёт и возглавляет Центральную топливную компанию, которая в короткие сроки заняла лидирующую позицию на региональном оптовом рынке нефтепродуктов. В 2000 году создаёт и становится Председателем Совета директоров МГНК "СоюзНефтеГаз".
 
Ю.К. Шафраник является Председателем Совета Союза нефтегазопромышленников России, Председателем Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, Председателем Совета директоров Института энергетической стратегии, Президентом Фонда «Мировая политика и ресурсы». Автор ряда книг, активно выступает на авторитетных международных форумах, регулярно встречается с лидерами стран и международных организаций.
 
За заслуги перед Отечеством Ю.К. Шафраник награжден многими высокими государственными, ведомственными и общественными наградами.
 
Горное сообщество желает Юрию Константиновичу доброго здоровья, благополучия и новых творческих успехов во всех делах и начинаниях.
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».