80 лет Председателю Совета Союза старателей России Виктору Ивановичу Таракановскому PDF Печать E-mail
 
28 ноября 2016 г. исполнилось 80 лет со дня рождения и 57 лет работы в системе золотодобычи председателю Совета Союза старателей России Виктору Ивановичу Таракановскому. Его жизненный путь – это огромный человеческий  и профессиональный опыт. Начав работать в Якутии рядовым механиком в 1959 году, он в 1964 году был назначен директором небольшого прииска Кулар – самого северного предприятия СССР и в короткое время вывел его в число крупнейших предприятий страны, добывавшего до 10 тонн золота в год и внёсшего в валютный фонд  свыше 163 тонн золота за 30 лет. За полярным кругом было создано крупнейшее в мире горное предприятие по добыче россыпного золота, построены 4 крупных горняцких посёлка, проложены сотни километров постоянных дорог в якутской тундре, возведены дизельные электростанции мощностью около 50 тысяч киловатт, современные высокоснащённые  ремонтные предприятия.
 
С именем Таракановского В.И. прочно связано массовое  внедрение мощной землеройно-транспортной техники на открытых горных работах и высокопроизводительных комплексов подземного самоходного оборудования в суровых условиях Крайнего Северо-Востока страны. Под его руководством получила широкое развитие прогрессивная камеро-лавная система отработки подземных россыпей, скоростная комбайновая проходка по многолетнемёрзлым породам,  разработаны и внедрены прогрессивные схемы отработки открытых месторождений.
 
С 1990 года Виктор Иванович возглавляет Союз старателей СССР и в дальнейшем России, решает массу сложных и неотложных задач горного производства, активно защищает интересы больших и малых геологоразведочных и горнодобывающих предприятий в Государственной Думе, Правительстве  и органах исполнительной власти.
 
В 1999 году, с момента создания НП "Горнопромышленники России" Виктор Иванович бессменно является членом Высшего горного совета России и его Горной коллегии.
 
Он является действительным членом Международной академии информатизации, действительным членом Академии горных наук. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР. Лауреат золотого знака «Горняк России», награжден знаками 3-х степеней «Горняцкая Слава», орденом преподобного Сергия Радонежского. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. 
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».