Институту "Механобр" 100 лет! PDF Печать E-mail
 
В сентябре 2016 года вековой юбилей отмечает первая и одна из ведущих в России организаций горно-обогатительного профиля – Институт "Механобр".
 
В 1916 г. была создана компания для выполнения заказа российского военного ведомства по производству артиллерийских запалов на основе высокообогащенного вольфрама. Компания получила сокращенное название «Механобр» (механическая обработка полезных ископаемых).
 
Каждый период деятельности «Механобра» связан с проектированием и пуском важных народнохозяйственных объектов, участием в создании и внедрении новых научных достижений и передовых технологий практически на всей территории СССР и в ряде зарубежных стран.
 
Сотрудниками института сделан ряд научных открытий, разработаны и внедрены прорывные технологии в сфере обогащения полезных ископаемых.
 
Еще в советское время мировым признанием заслуг «Механобра» в области переработки минерального сырья стало проведение в 1968 г. в Ленинграде VIII Международного конгресса по обогащению полезных ископаемых.
 
Ученые "Механобра" удостоены Премии Правительства РФ 1998 и 2009 годов за создание и внедрение нового ресурсо- и энергосберегающего оборудования и технологий для горнорудной промышленности. Институт отмечен высшими наградами крупнейших международных инновационных салонов и форумов (Брюссель, Канн, Нью-Йорк, Москва, Санкт-Петербург).
 
Партнерами и заказчиками "Механобра" являются крупнейшие компании минерально-сырьевого комплекса "Северсталь", "Норильский никель", "Алроса", "ФосАгро", "Уралкалий", "Русал" и многие другие.
 
Празднование 100-летия Института "Механобр" состоится 26-30 сентября текущего года в Санкт-Петербурге в рамках Международной конфенции "Ресурсосбережение и охрана окружающей среды при обогащении и переработке минерального сырья" (Плаксинские чтения – 2016).
 
Горное сообщество России и его Выший горный совет поздравляет Институт "Механобр" с этой знаменательной датой и желает всему трудовому коллективу доброго здоровья, счастья, благополучия и новых творческих успехов! 
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».