Выступление генерального директора НП "Горнопромышленники России" А.П. Вержанского на парламентских слушаниях в Государственной Думе PDF Печать E-mail
 
16 июня 2016 г. состоялись парламентские слушания Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Совершенствование правового регулирования в сфере недропользования».
 
С основным докладом выступил и провёл обсуждение председатель Комитета Владимир Иванович Кашин. Говоря о значении минерально-сырьевой базы, В.И. Кашин рассказал про позитивную ситуацию в геологоразведке и недропользовании, которая превысила уровень добычи в советский период, когда в период с 1950 по 1988 год в 30 раз была увеличена сырьевая база страны, а также отметил, что отрасль является основным источником формирования доходной части федерального бюджета.
 
Среди главных недостатков при недропользовании В.И. Кашин указал «недопустимый коэффициент извлечения нефти - 27% из ста» и несправедливое получение бизнесом прибыли, получаемой из недр, по Конституции принадлежащих государству и народу. В ходе слушаний В.И. Кашин многократно подчеркивал «необходимость перераспределения ренты за недропользование в пользу народа», критикуя «разбазаривание средств и природных богатств», в частности, на проекте Сахалин-1, и подобных этому соглашениям о разделе продукции.
 
Рост государственных и частных инвестиций в отрасль привёл к открытию в России в последние шесть лет 320 месторождений углеводородного сырья и более 300 месторождений твёрдых полезных ископаемых. Для сохранения и воспроизводства минерально-сырьевой базы важную роль играет опережающая геологоразведка и рациональное использование разведанных запасов. Но в настоящее время геологическая отрасль сталкивается с рядом фундаментальных проблем, сокращением бюджетного финансирования, испытывает затруднения в подготовке кадров в связи с реформированием системы образования.
 
В обсуждении проекта рекомендаций, в целом одобренных по итогам дискуссии, приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители регионов, горнопромышленных и других предприятий, научного и экспертного сообществ, в том числе зарубежных.
 
Участники парламентских слушаний отмечали, что за последние годы велась активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере геологии и недропользования, созданию условий для стимулирования конкуренции и привлечения инвестиций в отрасль, доступности геологической информации. Наряду с этим указывалось, что ряд вопросов сохраняет высокую степень актуальности, в частности, по стимулированию рационального пользования недрами, повышению инвестиционной привлекательности проектов и геологоразведочных работ.
 
Также участники слушаний отмечали, что «горное законодательство» нуждается, в первую очередь, в кодификации и систематизации.
 
Этому вопросу было посвящено выступление генерального директора НП "Горнопромышленники России" А.П. Вержанского (см. Приложение 1), который особо отметил, что принятый в 1992 году федеральный закон "О недрах" способствовал упорядоченному переводу отраслей минерально-сырьевого комплекса на рыночные принципы хозяйствования, в основном обеспечивал устойчивую его работу и создание финансовых резервов для развития российской экономики.
 
Однако в последние годы и особенно в период финансово-экономического кризиса проблемы воспроизводства минерально-сырьевой базы, обновления и модернизация производства, освоения новых месторождений и привлечения для этих целей инвестиций значительно обострились. Внесенные в закон "О недрах" поправки существенно изменили и ухудшили его первоначальную концепцию, осложнили рациональное использование недр. Всего на сегодняшний день приняты и вступили в силу 50 законодательных актов о внесении поправок в закон "О недрах".
 
В результате действующая в настоящее время нормативно-правовая база практически не стимулирует инновационное развитие минерально-сырьевого комплекса, сдерживает активное включение в систему управления недропользованием субъектов федерации и повышение на этой основе благосостояния населения горнодобывающих регионов.
 
Необходимо с позиций инновационной экономики в кратчайшие сроки осуществить разработку и принятие главного кодифицированного закона "Горного кодекса Российской Федерации", содержащего комплекс норм гражданского и публичных прав, характеризующих систему горных отношений, возникающих на всех этапах и стадиях изучения, освоения и использования ресурсов недр, а также свода институциональных федеральных законов прямого действия, обеспечивающих рациональное, комплексное и безопасное использование недр в государственных интересах и исключающих в максимальной степени систему подзаконных актов.
 
Горный кодекс должен составить базовую основу горного права и существенно повысить его статус в системе законодательства Российской Федерации.
 
Некоммерческим партнёрством «Горнопромышленники России» были внесены Предложения в рекомендации парламентских слушаний (см. Приложение 2), которые учтены в п. 2.1. Итогового решения Комитета Госдумы РФ (см. Приложение 3).
 
Приложения
  1. Тезисы выступления генерального директора НП "Горнопромышленники России" А.П. Вержанского – открыть в PDF
  2. Предложения НП «Горнопромышленники России» в рекомендации парламентских слушаний – открыть в PDF
  3. Рекомендации парламентских слушаний на тему «Совершенствование правового регулирования в сфере недропользования» – открыть в PDF
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».