Делегация НП "Горнопромышленники России" приняла участие в 1-ом Евразийском горно-геологическом форуме PDF Печать E-mail
 
2-4 февраля 2016 г. в Минске состоялся 1-й Евразийский горно-геологический форум. В столице Республики Беларусь собрались представители 6 стран – России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана для обсуждения вопросов формирования единого сырьевого рынка Евразии.
 
В работе Форума приняла участие делегация НП "Горнопромышленники России" в составе Генерального директора Партнерства Александра Вержанского; Президента Группы предприятий Западно-Уральского машиностроительного концерна, Заместителя председателя Высшего горного совета Александра Поздеева; Генерального директора компании "МАЙКРОМАЙН РУС" Бориса Курцева.
 
1-й Евразийский горно-геологический форум - это площадка для обмена мнениями, технологиями и специалистами. В условиях непростой экономической ситуации в мире необходимы более тесные контакты профильных специалистов с тем, чтобы находить внутренние ресурсы и оптимально использовать имеющиеся природные и людские богатства партнеров по интеграционному объединению.
 
Ключевые темы Форума:
 
- Формирование единого сырьевого рынка ЕАЭС;
- Горнопромышленная повестка Союзного государства;
- Риски и возможности горнопромышленных предприятий в контексте развития интеграционных процессов в Евразии;
- Инфраструктурное обеспечение единого сырьевого рынка Евразии;
- Безопасность инвестиций в Евразии;
- Вертикальная интеграция или диверсификация бизнеса в условиях роста конкуренции;
- Формирование трансграничных горнопромышленных кластеров;
- Развитие государственно-частного партнерства в горной отрасли;
- Реструктуризация холдинговых компаний: лучшие практики в горной промышленности.
 
2015 год стал периодом серьезных испытаний для развития межгосударственного сотрудничества на пространстве СНГ. Надежды на подъем горной отрасли не оправдались. Замедление темпов роста мировой экономики и, прежде всего, сокращение спроса со стороны Китая, задали долгосрочный тренд на низкий уровень цен на сырьевых рынках. Частичную поддержку предприятиям оказала девальвация национальных валют, однако украинский внешнеполитический кризис и введение санкций в отношении России создали дополнительные препятствия для развития горной промышленности.
 
Вместе с тем, заметные перемены во внешнеполитической сфере сделали еще более актуальными вопросы развития экономических отношений и межгосударственного сотрудничества на постсоветском пространстве и шире — в Евразии. С 1 января 2015 года вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза. Новые проблемы и вызовы требуют детального обсуждения для выработки совместных решений с участием бизнеса, государственных органов власти и надгосударственных образований.
 
 
В рамках первого Евразийского горно-геологического форума участники обсудили текущие проблемы горной отрасли и их возможные решения с учетом развития интеграционных процессов в СНГ. На пути к единому сырьевому рынку Евразии предстоит решить множество вопросов о порядке, направлениях и механизмах его формирования, необходимой инфраструктуре и нормативно-правовой базе, возможных рисках и преимуществах для бизнеса.
 
Сегодня горные отрасли столкнулась с недостаточным использованием минерально-сырьевых ресурсов из-за выработки освоенных месторождений, перехода горных работ на большие глубины, усложнения горно-геологических территорий и ухудшения качества добываемого сырья. Кроме того, усугубляет ситуацию растущее отставание от потребностей минерально-сырьевой отрасли инновационных разработок. В последнее время существенно сократились разработка и выпуск собственного горного оборудования. Растет разрыв отечественных технологий для геологоразведочных и горных работ от уровня зарубежных стран.
 
На Форуме обсуждено применение инновационных технологий переработки сырья, новых подходов в поиске и разведке, научных инноваций в этой сфере. Рассматривались также вопросы подготовки в едином формате информации о запасах полезных ископаемых, что позволит привлекать инвесторов не только Евразийского союза, но и других стран.
 
* Иточник фото, сайт форума - www.evrazgeoforum.com
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».