Выступление генерального директора НП "Горнопромышленники России" Вержанского А. П. во время встречи Главы Республики Крым Аксенова С. В. с участниками проекта "Крымский студент" PDF Печать E-mail
 
Прежде всего позвольте поздравить вчерашних крымских абитуриентов, а сегодня уже студентов, успешно поступивших в рамках проекта "Крымский студент" на первый курс Тюменского государственного нефтегазового университета и Московского горного института.
 
Высший горный совет России всегда уделял первостепенное внимание вопросам подготовки инженерно-технических и научных кадров для отраслей минерально-сырьевого комплекса страны. Эти вопросы неоднократно рассматривались на его заседаниях. Имеется уже большой опыт реализации проектов по организации целевой вузовской подготовки профильных профессиональных кадров для России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
 
Учитывая поставленную Президентом России задачу скорейшей интеграции Крыма в российскую экономику, в марте прошлого года Высший горный совет России на своем очередном заседании принял решение начать пилотную апробацию проекта подготовки кадров из выпускников школ Крыма для российского горнопромышленного комплекса на средства компаний.
 
В качестве участников проекта были выбраны лидеры в своих сферах деятельности - Сибирская сервисная компания и Тюменский государственный нефтегазовый университет.
 
Было подготовлено и направлено соответствующее обращение в Правительство Республики Крым и началась совместная работа, результатом которой стало поступление 10 крымских абитуриентов по договору с ЗАО «Сибирская сервисная компания» в Тюменский нефтегазовый университет, которые уже успешно закончили обучение на первом курсеи многие из них присутствуют сегодня в этом зале.
 
Учитывая положительный опыт, Высшим горным советом России в этом году было принято решение расширить рамки проекта "Крымский студент" и подключить к нему ГП "ЗУМК" и Московский горный институт. И уже в этом году по 10 студентов поступили на первый курс Тюменского государственного нефтегазового университета и Горного института.
 
Пользуясь случаем, хочу обратиться к присутствующим здесь студентам этих двух ведущих ВУЗов и коротко охарактеризовать сделанный Вами выбор – а именно посвятить себя работе в минерально-сырьевом комплексе.
 
На мой взгляд, работа в горных отраслях – самая творческая среди других технических отраслей.
 
Горное дело издавна считалось искусством потому, что деятельность горного инженера объединена единством мысли и чувства, она требует повседневного непрерывного и обязательно творческого подхода.
 
Слоган "Горное дело как искусство" очень точно характеризует работу во всех отраслях минерально-сырьевого комплекса. Будь то нефтегазовые промыслы, добыча угля, руды, драгоценных камней или строительных материалов. Ведь в мире не существует месторождений полезных ископаемых с одинаковыми условиями. Везде от вас будет требоваться индивидуальный творческий подход.
 
Наша сегодняшняя встреча проходит в канун "Дня шахтера" – первого из профессиональных праздников, учрежденных в России. А возник этот праздник потому, что 80 лет назад, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года Алексей Григорьевич Стаханов установил рекорд, добыв за смену 102 тонны угля при норме 7 тонн. Это достижение дало старт Стахановскому движению во всех отраслях народного хозяйства страны.
 
А ведь замечательный рекорд Алексея Стаханова во многом состоялся, благодаря творческому подходу инженерно-технических работников шахты "Центральная-Ирмино", обосновавших и рассчитавших изменение применявшейся тогда технологии добычи угля.
 
И еще один пример. Уже из современной истории горного дела.
 
В мире до последнего времени не существовало технологий по ликвидации прорывов воды в подземные калийные рудники. Такая авария означала только одно – затопление и ликвидация предприятия. Но инженерный коллектив ГП "ЗУМК" под руководством находящегося сегодня в этом зале Поздеева Александра Александровича такую технологию разработал и применил на практике при реальной аварии. И рудник был спасен.
 
Полагаю, за два года реализации программы "Крымский студент" получен большой положительный опыт в подготовке кадров из выпускников школ Крыма для российского минерально-сырьевого комплекса.
 
С целью продолжения и расширения проекта "Крымский студент" считаю целесообразным создание горного совета Крымского федерального округа и Представительства НП "Горнопромышленники России" в Крымском федеральном округе. На мой взгляд, настало время для расширения этого проекта и на другие отрасли экономики Республики Крым. Конечно, для решения такой задачи потребуется соответствующая поддержка, а возможно, и прямое участие федеральных органов власти. Надеюсь, что Сергей Валерьевич, Вы поддержите это предложение.
 
Еще раз поздравляю присутствующих здесь первокурсников с успешным поступлением в ведущие российские горные ВУЗы, желаю вам успешной учебы.
 
Благодарю за внимание.
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».