Встреча руководства ТПП РФ с министром энергетики РФ Александром Новаком PDF Печать E-mail
Ю. К. Шафраник, В. А. Язев и А. П. Вержанский приняли участие во встрече руководства ТПП РФ, актива комитетов Палаты и представителей бизнес-сообщества с министром энергетики РФ Александром Новаком 28 июля 2015 года.
Открыл встречу Президент ТПП РФ Сергей Катырин, отметив, что в мероприятии участвуют как представители бизнеса, работающие в энергетике, так и представители компаний, которые потребляют услуги энергетики, и у них свой взгляд на ситуацию, есть свои, основанные на практике и опыте, предложения и замечания относительно работы ТЭК страны. 
О развитии ТЭК России и сегодняшних задачах энергетики рассказал министр Александр Новак. В целом предпринимаемые меры соответствуют тем требованиям, которые выдвинуты нынешним непростым временем (падение мировых цен на нефть, газ, уголь, резкий рост конкуренции на мировых рынках). Большое внимание уделяется импортозамещению. Приоритетные направления определены, заказ для промышленности уже сформирован.
Задача – к 2020 году снизить зависимость от экспорта с нынешних 60 процентов до 43, причем обязательное условие – использование высокотехнологичного оборудования и новых технологий. До 2020 года на НПЗ в эксплуатацию должны быть введены 130 новых и модернизированных установок. Работа идет в соответствии с планом. 
Серьезный вопрос – обновление Генеральной схемы развития нефтяной отрасли: с учетом истощения месторождений в Западной Сибири следует без раскачки переходить к освоению месторождений в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на шельфе, а также повышать коэффициент извлечения нефти. 
В газовой отрасли одной из главных задач является развитие инфраструктуры, создание современного производства сжиженного природного газа. 
Среди приоритетных задач электроэнергетической отрасли министр выделил задачу снижения сетевой составляющей в тарифах на электроэнергию. В последние годы введено в эксплуатацию 20 гигаватт мощностей, аварийность снижена более чем на 20 процентов, время ликвидации аварий снижено в среднем с 3 суток до 2 часов. Следует учитывать при планировании развития ТЭК и тот факт, что замедление экономики влечет за собой снижение потребления электроэнергии. 
В дискуссии, в частности, приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, генеральный директор МП «ГеоИнТЭК» Владимир Борисов, генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтедобывающих предприятий Елена Корзун, директор Центра финансовой политики Института финансово-экономических исследований ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Вадим Понкратов, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Владимир Джангиров, председатель подкомитета по энергосбережению, энергоэффективности и тарифной политике в ТЭК Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, профессор Георгий Кутовой, заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Новосибирский завод «Экран» Андрей Курбатов, руководитель подкомитета информационной и промышленной безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, директор – научный руководитель НИИ прикладной математики и сертификации Андрей Костогрызов. 
Обсуждались вопросы финансирования, субсидирования и снабжения электроэнергетики, импортозамещения, ценообразования и тарифов в электроэнергетике, а также проблемы теплоснабжения, энергосбережения и энергоэффективности отрасли. В частности, поднимался вопрос регулирования деятельности Публичного акционерного общества «Российские сети» (создание «Россетей» – это правильный шаг, но до сих пор нет документов, регулирующих деятельность; нужен своеобразный «сетевой кодекс»); нужно вводить, говорили выступающие, нормирование в отношении «провалов напряжения» – прежний ГОСТ допускал величину в 10 процентов, а сегодня эта величина вообще не определена, между тем только в мае на новосибирском заводе «Экран» потери от скачков напряжения составили 10 млн рублей; необходимо продолжать реформу электроэнергетической отрасли, избавляясь от печальных последствий реформирования РАО «ЕЭС» и т.д. 
На все поставленные вопросы министр дал аргументированные ответы. Так, отвечая на вопрос о стратегическом планировании в ТЭК, Александр Новак выразил готовность принять участие в парламентских слушаниях по реализации Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации»; он также предложил ТПП РФ принять участие в обсуждении рабочей версии Энергостратегии до 2035 года. По вопросу дальнейшей либерализации экспорта сжиженного природного газа позиция министерства следующая: помимо «Газпрома», возможность экспорта получили компании «Роснефть» и «НОВАТЭК», и увеличение числа экспортеров не исключается, но делать это надо без спешки, проверив сначала реакцию внешних рынков, чтобы наши компании не конкурировали на них между собой. 
Подвел итоги встречи Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он отметил, что такие мероприятия помогают, образно говоря, сверить часы, сопоставить позиции регулятора (министерства) и бизнеса, определить точки соприкосновения, чтобы можно было активнее и успешнее отвечать на вызовы нынешнего времени. Министр энергетики РФ Александр Новак, согласившись с мнением главы ТПП РФ, подчеркнул, что подобные встречи следует проводить регулярно. 
 
 
Copyright © 2019. НП «Горнопромышленники России».