Сагалевич А. М. - Глубоководные аппараты для исследования дна Мирового океана PDF Печать E-mail
Добрый день, дорогие коллеги, господа!
Я представляю Институт океанологии имени Ширшова Академии наук. Институт существует 70 лет и 70 лет ведёт исследование океана, в том числе и изучение минеральных ресурсов. 
Ну вот там, на одном из слайдов, Юрий Александрович, там были наши аппараты "Мир". Надо сказать, что у нас есть огромный опыт работы с глубоководными аппаратами.
В океане мы начали работать в 70-х годах с помощью глубоководных обитаемых аппаратов "Пайсис". Мы изучали различные регионы. И, в общем, это были наши первые исследования. Но затем, все знают аппараты "Мир". Им было 25 лет в 2012 году. И было сделано очень много исследований в области сульфидных руд. Мы были в 24-х точках, на 24-х гидротермальных полях, в различных районах мирового океана. Это и Атлантика, это и Тихий океан, там и задуговой спрединг. И, в общем, там было сделано много интересного. Вот это книга. Я думаю, что многие её знают. Вот здесь наши результаты по работам в области исследования сульфидов.
Ну и, что я хотел сказать? Что вот мы уже практически пять лет не работаем, потому что нет финансирования. И те исследования, которые были сделаны, они изложены в этой книге, но нового ничего мы пока рассказать не можем.
Ну и вот, если говорить о газогидратах, о которых говорил Георгий Александрович, то мы работали на Байкале. И там найдены довольно приличные залежи газогидратов на дне, на глубине 1 тысячу 100 метров. Ну и вот их, в общем, тоже было бы интересно оценить, и оценить возможности их разработки.
Ещё интересные исследования были проведены на Дальнем Востоке, в Беринговом море, там есть вулкан Пийпа, где в общем, огромный сип где мы видели сочение метана на дне, это, в общем, довольно большие площади. Мы отобрали пробы газа. Там 84 процента метана. Ну и вот на это надо обратить внимание. И там глубина всего 340 метров.
Ну вот, собственно говоря, очень кратко, чтобы не отнимать у вас время. Но я думаю, что в дальнейшем, если мы будем работать по разведке добычи и сульфидов, и других минералов, то это, я думаю, что наши аппараты "Мир" должны быть в этом задействованы.
В настоящее время они сняты с судна обеспечения "Академик Ростислав Келдыш". Надо сказать, что, в общем-то, аппараты, они были признаны американцами лучшими в мире по своим техническим данным. Ну и я думаю, что их надо включить в программу исследований и в программу добычи, потому что, в общем, это очень, так сказать, точный инструмент, и, так сказать, может очень многое сделать вот в плане и исследования, и добычи полезных ископаемых.
Спасибо.
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».