«Норникель» участвует в работе Госкомиссии по развитию Арктики PDF Печать E-mail
Директор Департамента федеральных и региональных программ ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков принял участие в первом заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Заседание прошло под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина.
На встрече обсуждались вопросы социально-экономического развития арктического региона, реализации комплексного проекта развития Северного морского пути и организации деятельности госкомиссии.
На заседании были сформированы президиум госкомиссии и рабочие группы: социально-экономического развития, развития транспортной системы, энергетики, промышленности и технологий, обеспечения экологической безопасности, образования и науки, а также международного сотрудничества. Созданные группы возглавили отраслевые министры. Руководителем группы национальной безопасности утвержден председатель комиссии Дмитрий Рогозин. При госкомиссии было предложено создать научно-экспертный и деловой советы, а также одобрено формирование Центра поддержки деятельности руководящего органа на условиях государственно-частного партнерства.
По итогам первого заседания комиссии ряду министерств были даны поручения о подготовке предложений по созданию «интегрированной базы данных» об обстановке в Арктике, о проведении ревизии действующих инфраструктурных, промышленных и других объектов, а также перспективных планах министерств, регионов и компаний в Арктике.
На основании анализа Минэкономразвития и Минфина к 1 декабря 2015 года будет разработана новая редакция госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктики до 2020 года» и проанализирована правовая база, регулирующая деятельность в Арктической зоне. Впоследствии профильные ведомства разработают комплексный правовой акт для усовершенствования системы госуправления Арктикой. Минтранс России к 30 апреля текущего года должен доработать комплексный проект развития Северного морского пути.
Говоря об участии «Норильского никеля» в работе госкомиссии, Дмитрий Пристансков отметил, что у компании есть предложения по совершенствованию действующего законодательства в части деятельности крупных предприятий и участников консолидированных групп налогоплательщиков, реализующих инвестиционные проекты в условиях Крайнего Севера. «Норникелю» также есть что предложить для улучшения условий жизни и привлекательности работы на предприятиях, расположенных в Арктической зоне. «Специалисты ГМК будут принимать активное участие в деятельности рабочих групп и пользоваться информационной базой создаваемого Центра поддержки деятельности госкомиссии», - сообщил Дмитрий Пристансков.
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».