Проект итогового документа совместного заседания Комитета Государственной Думы РФпо природным ресурсам, природопользованию и экологии и Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» по вопросу «О создании морской горнодобывающей отрасли России» PDF Печать E-mail
Результаты многочисленных исследований и выполненные на их основе прогнозы перспектив развития минерально-промышленного комплекса передовых стран мира подтверждают необходимость систематического роста потребления минерально-сырьевых ресурсов в экономике любого государства.
Актуальность проблемы заостряет растущий дефицит многих видов стратегического минерального сырья, истощение месторождений полезных ископаемых и резкое усложнение горногеологических условий их добычи на континентальной суше, что вынуждает искать нетрадиционные способы добычи минерально-сырьевых ресурсов для развития и совершенствования промышленно-экономического потенциала России. Сказанное подтверждается результатами состоявшегося 17 апреля 2015 г. заседания Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России и в докладе на этом заседании Министра природных ресурсов и экологии России.
Одним из важных направлений морской деятельности России является интенсификация освоения шельфовых месторождений минеральных и энергетических ресурсов и участков международного района морского дна Мирового океана  для создания сырьевой базы и стратегического резерва запасов в интересах обеспечения экономической безопасности страны.
Особый интерес с практической точки зрения здесь представляют твердые полезные ископаемые (ТПИ) морского дна – железомарганцевые конкреции (ЖМК), кобальтомарганцевые корки (КМК), глубоководные полиметаллические сульфиды (ГПС), металлоносные илы глубоководные полиметаллические сульфиды (ГПС), железомарганцевые конкреции (ЖМК), кобальтомарганцевые корки (КМК), металлизированные илы, содержащие редкоземельные металлы (РЗМ), и россыпные месторождения черных, цветных и редких металлов шельфовой зоны, а также нетрадиционный вид углеводородов – газогидраты. 
На уровне современного состояния изученности минеральных ресурсов Мирового океана и окраинных дальневосточных морей с учетом национальных интересов России можно говорить об экономическом и оборонном значении создания морской горнодобывающей отрасли России. Из океанических руд можно извлекать целый ряд стратегических и редких металлов, в первую очередь:
- марганец, наземными месторождениями которого Россия практически не обладает;
- никель, ведущий экспортный металл, добываемый компанией «Норильский Никель» (экспертные оценки показывают, что ресурсы рентабельных медно-никелевых руд могут истощиться к 2020 г.);
- медь, ресурсная база которой в России находиться в нестабильном состоянии;
- «океанический» кобальт, который может покрыть полностью потребности национальной промышленности и стать важным экспортным товаром;
- молибден, рентабельные ресурсы которого практически исчерпаны;
- цинк – металл, слабообеспеченный активными рентабельными запасами уже в настоящее время;
- золото, серебро - в глубоководных полиметаллических сульфидах;
- редкие земли - в кобальтомарганцевых корках. 
Благодаря опыту горняков, накапливаемого тысячелетиями,  и опыту океанологов последних нескольких десятилетий на фоне бурного развития технических средств в других отраслях промышленности, таких, как космонавтика, ядерная энергетика, информационные технологии и судостроение,  в последнее время наметился коренной перелом в отношении к освоению морских минеральных ресурсов. 
В 2007 году «ВНИИОкеанологией» (г.Санкт-Петербург) совместно с «Южморгеологией» (г. Геленджик), ВИМСом, ЦНИГРИ (г.Москва), «Севморгео»   (г. Санкт-Петербург) и ПП ПМГРЭ (г. Ломоносов) разработана концепция изучения и освоения минеральных ресурсов мирового океана, выполнение которой позволило бы к 2020 г.  начать промышленную добычу ТПИ морского дна. Однако, отсутствие достаточного финансирования работ  и ведомственная разобщенность различных организаций и предприятий, привлечение которых обеспечивало бы выполнение разработанных в концепции мероприятий, не позволило нашей стране уже к 2021-2025 гг. войти в число мировых лидеров в области освоения морских недр и значительно укрепить свои экономические и геополитические позиции.
Россия взаимодействует с Международным органом  по морскому дну ООН на контрактной основе  по линии освоения  месторождений ЖМК с 2001г., ГПС - с 2012г., КМК - с 2015г.
Россия имеет сертификат на геологоразведочные работы и организацию опытно-промышленной добычи железомарганцевых конкреций на отведенном участке рудоносной провинции Кларион-Клиппертон Тихого океана и долевое участие в работе СО «Интерокеанметалл» в том же регионе. В 2016 г. истекает срок действия  15-ти летнего контракта на разведку (возможно продление на срок до 5 лет) после чего Международный орган по морскому дну (МОМД) при ООН вправе передать этот богатейший участок другим странам – участникам Международной конвенции по морскому праву ООН (1982г.). Правилами МОМД ООН после завершения Контракта на разведку предусмотрено его освоение, ориентировочно, в течение 20 лет. Данное месторождение ЖМК  является уникальным по марганцу и кобальту, крупнейшим по никелю и меди, комплексно восполняя национальную базу по этим металлам. Марганцевая база России в настоящее время представлена низкокачественными карбонатными рудами с низким содержанием металла (19,7%). Добыча при этом в стране практически не ведется. Марганец в месторождении ЖМК является гидрооксидным высококачественным со стабильным содержанием (30%). 
Промышленное освоение месторождений КМК и ГПС, Россия   существенно дополнить бы свою кобальтовую и меднорудную национальную базу, имея в виду перспективы обнаружения ГПС в тыловодужной Охотоморской зоне Курильских островов.  
Учитывая, что в те же сроки завершаются контракты на ЖМК ряда других стран: КНР, Япония, Ю. Корея, Франция, восточноевропейские страны, Россия могла бы стать структурообразующим государством с единым международным ГОКом. Такое крупное горнорудное предприятие явилось ключевым в экономическом развитии дальневосточного региона. В самое ближайшее время необходима разработка дорожной карты освоения ЖМК и КМК в рамках Дальневосточной инфраструктуры с целью создания привлекательных предпосылок для международной кооперации.  Примером такой экономической интеграции может служить Международная горно-рудная Компания «Наутилус Минералз», США, Великобритания, Австралия, Канада), готовящаяся в 2018 г. начать полномасштабную промышленную добычу ГПС в море Бисмарка.
В нашей же стране в 2015 намечается разобщение геологических организаций, ведущих успешные работы на ТПИ Мирового океана многие десятилетия. Институты, подготавливающие научно-методическую основу ГРР в Мировом океане («ВНИИОкеангеология», «ВИМС» и «ЦНИГРИ»), сохраняют своё положение в составе Федерального агенства по недропользованию Министерства природных ресурсов и Экологии РФ. Производственные экспедиции («Южморгеология» и «ПМГРЭ») и организация, занимающаяся разработкой технико-технологического обеспечения («Севморгео») переведены в состав только что созданной новой организации «Росгеология», вопреки казалось бы очевидной целесообразности, объединить морские ведомства в единое целое под единым административным и научно-методическим руководством с целью согласованности решения самых ответственных задач, связанных с освоением выявленных океанских месторождений и подготовкой для этого сложной технико-технологической базы.
Кроме того, в число регулярно изучаемых видов минерального сырья предлагается включить газогидраты, особенно широко распространенные в Охотском море (впадина Дерюгина).
Основная проблема промышленной добычи полезных ископаемых морского дна заключается в резком разрыве между результатами геологоразведочных работ и подготовленностью технических средств разведки, опытной и промышленной добычи.
Учитывая все вышеизложенное Высший горный совет и Комитет Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендуют: 
1. Правительству РФ в рамках реализации «Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 г.» образовать Координационный центр (ведомство) по созданию и развитию морской горнодобывающей отрасли, основной целью которого  является  координация и планирование исследований и разработок заинтересованных  предприятий, организаций и институтов различной ведомственной принадлежности для решения следующих задач:
- анализ существующего мирового опыта в области морской геологоразведки и добычи полезных ископаемых;
- подготовка законодательной и нормативной базы, определяющей основу для создания и развития морской горнодобывающей промышленности;
- организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
- разработка новых материалов, техники и технологий для геологоразведочных работ и подводной добычи;
- разработка эффективных технологий обогащения ТПИ морского дна;
- разработка систем энергоснабжения добычного оборудования;
- прогноз и решение экологических проблем, разработка систем экомониторинга;
- подготовка отечественных научных и инженерных кадров в областях морской геологоразведки и разработки месторождений твердых полезных ископаемых Мирового океана.
2.  Координационному центру (ведомству) по созданию и развитию морской горнодобывающей отрасли рекомендуется разработать Федеральную программу освоения минеральных ресурсов океана  с опорой на береговые базы и энергетические центры Арктики и территорий опережающего развития  Дальнего Востока. 
3. Руководству НП «Горнопромышленники России» подготовить и обобщить поступившие в ходе заседания  предложения по внесению изменений и дополнений в проект федерального закона «О государственном управлении морской деятельностью Российской Федерации» и направить их в Министерство обороны Российской Федерации (Морскую коллегию при Правительстве Российской Федерации). 
 
Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии
В. И. Кашин
 
Председатель Высшего горного Совета НП «Горнопромышленники  России»
Ю. К. Шафраник
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».