АО «Атомредметзолото» и Правительство Архангельской области подписали соглашение о сотрудничестве PDF Печать E-mail
11 марта 2015 г. генеральный директор АО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев (член Высшего Горного совета) и Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписали соглашение о сотрудничестве.
Напомним: урановый холдинг «АРМЗ» (входит в контур управления государственной корпорации «Росатом») начинает разработку серебросодержащего свинцово-цинкового месторождения «Павловское» на Новой Земле. По объему металлов месторождение занимает пятое место в мире. Лицензией на разработку владеет ЗАО «Первая горнорудная компания» (дочернее предприятия уранового холдинга «АРМЗ»). Проектная мощность предприятия: 220 тыс. тонн цинкового, 50 тыс.тонн свинцового концентратов, а также 16 тонн серебра в год. Эти показатели позволят занять горнодобывающему комплексу второе место среди российских производителей.
Соглашение касается реализации социальных и промышленных программ, способствующих комплексному развитию Архангельской области, устойчивому развитию предприятий горной промышленности на Новой Земле, достижению баланса взаимных интересов.
- Это соглашение можно назвать историческим. Здесь, на поморской земле, дан старт освоению самого северного крупнейшего месторождения цинка и свинца, - отметил Игорь Орлов - Проект открывает новые возможности для нашего региона в развитии портового хозяйства, дорожной сети, в строительстве инфраструктуры.
По словам Владимира Верховцева, поисковые и геологоразведочные работы на Новой Земле уже завершены:
- В 2017 году планируем начать строительство горно-обогатительного комбината, а в 2019 году получить первый металл, - сказал генеральный директор уранового холдинга. – Объем инвестиций – около 12 – 14 миллиардов рублей. В этом году мы утверждаем ТЭО постоянных разведочных кондиций и запасов месторождений, что позволит нам приступить к проектным работам. Когда подготовим весь необходимый пакет документов, будем выходить на банковское финансирование. А пока проект реализуется за счет средств «Росатома».
Соглашение направлено на консолидацию ресурсов обеих сторон для эффективного ведения хозяйства и развития региона в целом. Оно закрепляет социальную ответственность компании, открывает новые возможности для подготовки кадров и трудоустройства северян. В свою очередь Правительство области обязуется содействовать реализации проекта, в том числе за счет установления экономически обоснованных тарифов на электроэнергию, налаживания связей с потенциальными поставщиками товаров и услуг, необходимых для разработки месторождения, а также возможности предоставления налоговых льгот.
В рамках визита делегация уранового холдинга «АРМЗ» встретилась с руководителями ведущих предприятий Архангельской области, где обсудила возможные перспективы сотрудничества. В планах компании – привлечение местных подрядных организаций для строительства основных объектов - карьера, обогатительной фабрики, заводской инфраструктуры, причала, дорог, вахтового поселка на 400 человек.
Также предприятие обозначило готовность использовать транспортно-логистический комплекс Архангельской области для транспортировки концентратов.
Владимир Верховцев отметил конструктивный характер встреч, заложивший основу для дальнейшего сотрудничества и результативного диалога между Правительством Архангельской области и АО «Атомредметзолото».
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».