Протокол совещания Горной коллегии (актива) Высшего горного совета PDF Печать E-mail

Москва, 05 апреля 2013 года, ул. Донская, д. 29/9

Совещание актива Высшего горного совета провел Ю. К. Шафраник, Председатель Высшего горного совета, Председатель Правления “МГНК "СоюзНефтеГаз”, д.э.н.

Участники совещания обсудили проблемы  развития  горного бизнеса в современных условиях и задачи российского горного сообщества, вопросы подготовки и проведения 5-го Всероссийского съезда горнопромышленников.

Выступили: Шафраник Ю.К., Малышев Ю.Н. – директор государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, президент НП «Горнопромышленники России», президент Академии горных наук, академик РАН; Козловский Е.А. - вице-президент РАЕН, почетный президент Ассоциации геологических Организаций, д.т.н., профессор; Калюжный В. И. - член Совета Союза нефтегазопромышленников России, заместитель председателя Высшего горного совета, действительный член Академии горных наук; Гурин В. П. – председатель Совета директоров ООО «Ростовгипрошахт», вице-президент НП «Горнопромышленники России» по Южному федеральному округу, сопредседатель Горного совета Южного федерального округа, действительный член Академии горных наук, Коломиец А. М. – генеральный директор ФГУП «Волгагеология», вице-президент НП «Горнопромышленники России» по Приволжскому федеральному округу, руководитель Приволжского отделения Академии горных наук, д.т.н., член Президиума Горного совета Приволжского федерального округа; Кашуба С. Г. – председатель Союза золотопромышленников, Шумков С.И. - заместитель директора Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ, действительный член Академии горных наук; Бакулин Ю. И. – вице-президент НП «Горнопромышленники России» по Дальневосточному федеральному округу, заместитель Председателя Горного совета Дальневосточного федерального округа, действительный член Академии горных наук.

 

По вопросам, вынесенным для обсуждения на совещании актива, постановили:

1. О проблемах  развития  горного бизнеса в современных условиях и задачах российского горного сообщества.

1.1. Принять к сведению информацию Председателя Высшего горного совета  Ю.К. Шафраника о некоторых особенностях ведения горного бизнеса в посткризисный период, предпринимаемых горным сообществом мерах по локализации и предупреждению наметившихся в данной сфере негативных тенденций, а также о необходимости активизации текущей и перспективной деятельности Партнёрства, его Высшего горного совета и Горных советов в федеральных округах.

1.2. Считать целесообразным сосредоточить усилия горного сообщества на решении следующих первоочередных задач по повышению эффективности минерально-сырьевого сектора экономики, определённых в октябре 2012 г. выездным заседанием Высшего горного совета  в г. Перми и Всероссийским съездом геологов, а также в марте 2013 года - съездом Союза нефтегазопромышленников России:

 

  • комплексное совершенствование всей нормативно-правовой базы природопользования, включая лицензирование поисково-разведочных работ, переход от аукционов к конкурсам, введение сквозных лицензий и др.;
  • разработка федеральных законов «О геологическом изучении недр», «О нефти»;
  • введение заявительного доступа к участкам недр, не содержащим локализованные прогнозные ресурсы, а также либерализация доступа частных отечественных компаний к участкам недр федерального значения;
  • возвращение правила «двух ключей»;
  • срочное решение на уровне Правительства и Госдумы РФ проблемы разработки и введения новых  технических регламентов и стандартов;
  • создание системы льгот для малых и средних предприятий;
  • государственное стимулирование национального машиностроения и современного сервиса  для горнодобывающей промышленности;
  • расширение использования научного и производственно-технического потенциала НП «Горнопромышленники России», его  Высшего горного совета и Горных советов в федеральных округах для проведения независимого  экспертного анализа и оценки наиболее острых проблем функционирования отраслей минерально-сырьевого комплекса,  основополагающих проектов документов, управленческих решений по развитию горных отраслей.
  • развитие и упрочение в центре и на местах частно-государственного делового сотрудничества представительских организаций горного бизнеса с властными структурами, особенно с аппаратами Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах,  в интересах ускорения решения проблем эффективного развития горных отраслей.

 

1.3. Предметом особого внимания горного сообщества должны быть вопросы эффективного, комплексного развития  горнопромышленного комплекса в регионах Дальнего Востока, расширение механизмов продвижения и поддержки деятельности отечественных компаний в рамках членства России в ВТО, а также   проблема удовлетворения горного бизнеса и горной науки высококвалифицированными кадрами.

1.4. Считать целесообразным на одном из ближайших заседаний Высшего горного совета обсудить вопрос совершенствования механизма частно-государственного партнёрства в развитии геологоразведочных работ.

 

2. Вопросы подготовки и проведения 5-го Всероссийского съезда горнопромышленников

2.1.  Одобрить проект Организационного плана подготовки и проведения 5-го Всероссийского съезда горнопромышленников.

Съезд провести в Москве в течение одного дня 18 октября 2013 г. в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН.

Пригласить на съезд порядка 300 делегатов, включая представителей федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, видных учёных, Патриархии Московской и всея Руси, руководителей общественных организаций.

Направить приглашения соответствующим зарубежным посольствам и представительным горным организациям.

2.2. Согласиться в основном с предложениями по численному и персональному составу Высшего горного совета для рассмотрения на предстоящем съезде.

2.3. Одобрить проекты Основных направлений деятельности Партнёрства на 2013г. и последующий период, а также Решения 5-го Всероссийского съезда горнопромышленников.

Проекты итоговых документов съезда разместить на Интернет-сайте Партнёрства для возможности внесения в них замечаний и предложений членов горного сообщества.

2.4. Рекомендовать Горным советам в федеральных округах принять активное участие в работе по подготовке и проведению съезда, формированию персонального состава делегатов, подбору руководителей  для выдвижения на съезде в состав Высшего горного совета, доработке итоговых документов.

2.5. Обратиться в Минприроды РФ, Минэнерго РФ и Минпромторг РФ с просьбой о поддержке принятия Распоряжения Правительства РФ о  проведении съезда и об образовании организационного комитета по его подготовке и проведению.

2.6. Одобрить Смету расходов на подготовку и проведение 5-го Всероссийского съезда горнопромышленников.

2.7. Признать состояние с уплатой членских взносов членами НП «Горнопромышленники России» неудовлетворительным.

Рекомендовать членам Партнёрства ускорить внесение взносов за 2013 год и частично погасить задолженность за прошлые периоды.

Обратиться к отдельным руководителям горных компаний с предложением о целевой финансовой поддержке  для возмещения затрат, связанных с подготовкой и проведением  съезда.

2.8. Доработанные с учетом состоявшегося обсуждения рекомендации настоящего совещания актива Высшего горного совета довести до сведения всех членов Партнёрства, а также проинформировать высшие органы государственной власти.

 
 
Copyright © 2018. НП «Горнопромышленники России».