С.Е. Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ: официальное приветствие PDF Печать E-mail

Уважаемые коллеги, от имени Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации я хотел бы поприветствовать участников Первого Национального горнопромышленного форума. Как уже было сказано, этот Форум является одним из важнейших отраслевых событий для не только отечественного, но и мирового горно-геологического сообщества. Он предоставляет возможность как широкого обмена мнениями по основным вопросам совершенствования в сфере недропользования в целях привлечения инвестиций, так и в сфере уже сопутствующих или последующих производств.
Основными задачами, стоящими перед горнодобывающей отраслью, являются создание конкурентоспособных производств, модернизация действующих предприятий, развитие инноваций, обеспечение отраслевых проектов необходимой инфраструктурой, расширение обеспечения и воспроизводства минерально-сырьевой базы. 
Как уже Юрий Константинович сказал, эта отрасль и определяет экономическое и социальное развитие нашей страны, фактически является индикатором. Ни для кого не секрет, что Россия является крупнейшим экспортёром минерального сырья, первые места по многим позициям именно у нашей страны. Но в сегодняшней мировой конъюнктуре она, я бы сказал, не самая благоприятная, снижается цена на нефть, что в последующем, конечно, отразится и на стоимости природного газа. Всё это негативно влияет на текущее состояние в сфере геологии, в сфере добычи. Также наблюдается колебание цен на твёрдые полезные ископаемые, об этом тоже Юрий Константинович сказал. Я приведу несколько цифр той аналитики, которой не хватает. У нас за 10 месяцев текущая стоимость железных руд снизилась практически на 40%, угля – на 30%,  серебра – на 15%,  платины – на 12%,  не менее чем на 10% снизилась стоимость меди и свинца. По ряду полезных ископаемых (никель, алюминий, цинк)  в этот период цены увеличились. То есть существует серьезная волатильность, и она негативно влияет на сферу деятельности, которую мы сегодня рассматриваем. 
В то же время ситуация в сфере геологического изучения разведки и разработки полезных ископаемых усугубляется еще и санкциями западных государств на поставку в Россию геологоразведочного аналитического оборудования, а также уходом с российского рынка ряда сервисных компаний или, скажем так, сокращение объемов работ этих сервисных компаний. В этих условиях необходимо развивать производство горно-геологического аналитического оборудования. Это тоже хорошо понятно. На мой взгляд, заметный прорыв в этом движении может быть сделан в сотрудничестве с партнёрами из стран, в частности, Юго-Восточной Азии на базе  российских технопарков. Назрела также необходимость создания постепенного внедрения компаниями российского программного обеспечения. Об этом, кстати, мы недавно говорили у меня на совещании, когда изучали, какие направления наиболее отстающие с учетом санкций. И по мнению Министерства природных ресурсов и экологии драйвером в этой сфере может стать  Росгеология, которая включает в себя 37 организаций, расположенных практически во всех регионах страны. Росгеология обладает и обширной базой геологических данных, значительным опытом геологического изучения территории Российской Федерации на всех стадиях работ, хочу сказать, что подготовлен Указ Президента Российской Федерации, предусматривающий преобразование еще 10 федеральных государственных монетарных предприятий в открытое акционерное общество с соответствующим внесением их актива в основной капитал Росгеологии.
Нужно отметить, что в последние годы делаются определенные совершенствования в сфере повышения интереса и повышения притока инвестиций в сферу недропользования. Перечислю только некоторые меры в целях активизации вовлечения в разработку месторождений твердых полезных ископаемых. Ключевой мерой реализации инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации явилось обнуление ставок как налога на прибыль, на имущество, на добычу полезных ископаемых как раз на этой территории. Также сделаны первые шаги к развитию долгожданного юниорного движения. Действует заявительный принцип с этого года, заявительный принцип предоставления участков недр в пользование. С момента принятия приказа летом этого года было  подано в 6 раз больше заявок, чем за весь прошлый год. Это еще на фоне санкций, это как раз характеризует, что у нас серьезно недооценен потенциал малого и среднего бизнеса. Я думаю, что здесь как раз есть очень хорошая возможность и сегодня на фоне всех этих санкций именно эту сферу активно развивать. 
В прошлом году в Закон «О недрах» внесены изменения, касающиеся увеличения срока геологического изучения удаленных и труднодоступных регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эти и другие меры, я уверен, будут способствовать повышению эффективности деятельности горнодобывающих компаний при изучении и освоении недр Российской Федерации. 
Хотел бы пожелать всем участникам и организаторам успешной работы и продуктивного диалога. И самое главное – принятия конструктивных решений, способствующих развитию горнопромышленного комплекса. 
Спасибо за внимание.
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».