УК «Кузбассразрезуголь» запустила шестую обогатительную фабрику PDF Печать E-mail
УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) начала 2015 год вводом в эксплуатацию современной обогатительной фабрики «Калтанская-Энергетическая». Это первая и единственная фабрика в составе угольной компании, которая будет перерабатывать уголь марки Т (тощий, предназначен для энергетических и технологических целей).
Торжественная церемония запуска фабрики состоялась сегодня на Калтанском разрезе. В мероприятии приняли участие губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, директор ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Игорь Москаленко и другие почетные гости.
- В условиях мирового финансового кризиса и экономических санкций пришло время настоящих профессионалов, которые знают что и, главное, как делать в интересах России: где искать резервы, за счет чего повышать конкурентоспособность отечественной экономики, каким образом развивать экспортный потенциал страны, - подчеркнул Аман Тулеев и поблагодарил руководство УГМК и КРУ за «государственный и державный подход, а также верные стратегические решения».
По словам губернатора Кемеровской области, данный проект обогатительной фабрики целиком соответствует формуле «добывать уголь для потомков», поскольку предполагает использование только самого современного оборудования, тщательно проработан с технологической и инженерной точки зрения и рассчитан на долгосрочную перспективу. Кроме того, он полностью вписывается в стратегическую задачу в течение двух лет добиться более чем 90%-ой доли переработки и обогащения всего добываемого на Кузбассе угля.
Строительство ОФ «Калтанская-Энергетическая» стало главным инвестиционным проектом «Кузбассразрезугля» прошлого года и серьезным шагом в реализации масштабной программы по дальнейшему развитию обогатительных мощностей, в рамках которой до 2018 года планируется построить еще три новых ОФ. В течение 2014 года на Калтанском разрезе была построена не только сама фабрика, но и создана полная инфраструктура для обеспечения ее работы: построены комплекс котельной с очистными сооружениями, инженерно-лабораторный корпус, подстанция «Рябиновая» с ЛЭП, третья очередь станции «Черный Калтан», пункт погрузки концентрата и укатки вагонов на 2-м пути. Общий объем инвестиций с учетом стоимости заемных средств достиг почти 4 млрд. рублей. 
- Мы будем получать здесь уголь экспортного качества, что позволит вывести на новый уровень экономику всей угольной компании, - отметил генеральный директор УГМК Андрей Козицын. – Предполагалось, что срок окупаемости вложенных в строительство средств составит порядка пяти лет, но за счет девальвации рубля и экспортного потенциала продукции новой ОФ, этот период может сократиться до четырех лет. 
Производственная мощность новой фабрики рассчитана на ежегодную переработку 3 млн тонн угля энергетических марок с дальнейшим получением высококачественного концентрата углей марок «ТОМСШ» и «ТПК». Выход товарной продукции составит 2,6 млн тонн в год. Уже в этом году планируется переработать на новой ОФ 1,5 млн тонн угля. В 2016 году фабрика выйдет на полную проектную мощность. Полученный концентрат марки «ТОМСШ», на который придется основной объем выпускаемой продукции, компания будет поставлять на внешний рынок – в страны Европы, Японию и Корею. Концентрат марки «ТПК» предназначен для российского потребителя.
Технологический процесс новой ОФ полностью автоматизирован. Есть автоматические режимы работы поддержания плотности магнетитовой суспензии, учет рядового угля и продуктов обогащения осуществляется на конвейерных весах, конвейерные онлайн-измерители влажности и зольности угля позволяют оперативно контролировать качество выпускаемой продукции. При проектировании фабрики также учтены самые современные природоохранные требования. Порода, образующаяся при обогащении, будет частично размещаться совместно с породой вскрыши от основного производства по добыче угля, частично направляться для проведения горнотехнической рекультивации с целью закладки выработанного пространства. Это позволит отказаться от использования новых земель под размещение отходов производства.
Запуск новой фабрики дает возможность создать около 240 рабочих мест после выхода ОФ на полную проектную мощность, что улучшит социальный климат в городе Калтан и близлежащих населенных пунктах.
Отметим, что на сегодняшний день на разрезах УК «Кузбассразрезуголь» работают 5 обогатительных фабрик общей мощностью 17 млн тонн угля в год - на Кедровском, Бачатском и Краснобродском угольных разрезах, а также 10 обогатительных установок сезонного типа и 20 комплексов по переработке и погрузке угля. За последние пять лет компания уже увеличила объем переработки угля с 71 до 89% от общей добычи, в ближайшие годы планирует довести его до возможного максимума.
В 2015 году УК «Кузбассразрезуголь» планирует добыть 45 млн. тонн угля. Объем инвестиций этого года оценивается в 6,5 млрд. рублей, из них 3,5 млрд рублей будет направлено на обновление парка большегрузных самосвалов - всего планируется приобрести 82 "БелАЗа". Кроме того, в мае компания намерена начать строительство новой обогатительной фабрики "Талдинская-Энергетическая".
Также в этот день между администрацией Кемеровской области и ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» было подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве на 2015 год, традиционный документ, определяющий основные направления взаимодействия сторон по решению насущных социальных вопросов развития региона.
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».