В 2015 году для выпускников школ Крыма и Севастополя, поступающих в ВУЗы РФ, ЕГЭ не обязателен PDF Печать E-mail
 
Абитуриенты Республики Крым при поступлении в российские ВУЗы также, как и в прошлом году, могут попробовать сдать ЕГЭ или попытаться сдать тесты, подготовленные ВУЗом.
 
Минобрнауки согласилось с предложением председателя Госсовета РК Владимира Константинова продлить переходный период и оставить сдачу ЕГЭ добровольной, поскольку выпускники школ, техникумов, колледжей имеют иное базовое образование по сравнению с другими российскими выпускниками.
 
На сайте Минобрнауки опубликовано письмо замминистра Александра Климова, в котором он также сообщил, что в 2015 году для выпускников школ РК будут выделены бюджетные места как на федеральном, так и на региональном уровне.
 
Текст письма:
 
Федеральные органы исполнительной власти, имеющие в ведении организации, осуществляющие
образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования
 
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
 
Главное управление образования и науки Правительства Севастополя
 
Организации, осуществляющие образовательную деятельность
по образовательным программам высшего образования
 
О правовом регулировании отношений в сфере высшего образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым
Минобрнауки России информирует, что Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 489-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 489-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 84-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 84-ФЗ).
Дата вступления в силу указанных изменений - 1 января 2015 года.
Текст Федерального закона № 489-ФЗ в части указанных изменений прилагается.
Минобрнауки России обращает внимание на следующие изменения, внесенные в Федеральный закон № 84-ФЗ.
1. Расширен круг лиц, на которых распространяется действие правовых норм. Действие норм Федерального закона № 84-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом № 489-ФЗ) распространяется на лиц, которые:
признаны гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя»;
являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживавшими надень принятия в Российскую Федерацию Республики Крым на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и обучались в соответствии с государственным стандартом и (или) учебным планом общего среднего образования, утвержденными Кабинетом Министров Украины.
2. Установлены правовые нормы по приему на обучение по образовательным программам высшего образования лиц, указанных в пункте 1 настоящего письма.
В целях реализации этих норм Минобрнауки России будут внесены изменения в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год, утвержденный приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. № 839.
3. Внесены изменения, регулирующие зачисление на обучение лиц, указанных в пункте 1 настоящего письма, которые обучались бесплатно в образовательных организациях на территории Украины или в расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и прекративших деятельность филиалах иностранных образовательных организаций и отчислены из указанных организаций и филиалов в 2014 году (далее - лица, отчисленные из украинских организаций).
3.1. Установлено, что лица, отчисленные из украинских организаций, зачисляются на обучение в 2015 году в случае подачи заявления о приеме на обучение не позднее 1 марта 2015 г.
В течение этого периода зачисление лиц, отчисленных из украинских организаций, на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры осуществляется на условиях, установленных частью 5 статьи 5 Федерального закона № 84-ФЗ, в порядке, установленном главой XIV Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования- программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год, утвержденного приказом Минобрнауки России от 9 января 2014 г. № 3 (с изменениями, внесенными приказами Минобрнауки России от 13 мая 2014 г. № 517, от 19 мая 2014 г. № 553, от 11 июня 2014 г. № 654 и от 22 июля 2014 г. № 772), а именно:
органы государственной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя, осуществляющие государственное управление в сфере образования, выдают лицам, отчисленным из украинских организаций, направления для поступления в организации, осуществляющие образовательную деятельность;
организация, осуществляющая образовательную деятельность, при обращении лица, отчисленного из украинской организации, с заявлением о приеме на обучение не позднее 1 марта 2015 г. обязана принять такое лицо на обучение в соответствии с указанным выше порядком.
3.2. Установлено, что срок обучения лиц, отчисленных из украинских организаций, может быть увеличен не более чем на один год по решению организации, осуществляющей образовательную деятельность. Необходимость установления такой нормы обусловлена тем, что в соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закон № 84-ФЗ указанные лица зачисляются на соответствующий год обучения. Однако, по отдельным профилям высшего образования студенты не успевают ликвидировать академическую задолженность в пределах установленного срока освоения образовательной программы с учетом курса, на который они зачислены, в связи с наличием значительных различий в содержании образовательных программ, установленных на Украине и в Российской Федерации.
Таким образом, при наличии у студента из числа лиц, отчисленных из украинских организаций, академической задолженности, обусловленной различиями в содержании образовательных программ, организация, осуществляющая образовательную деятельность, может увеличить срок обучения студента не более чем на один год.
Минобрнауки России обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения норм Федерального закона № 489-ФЗ с 1 января 2015 года.
 
А. А. Климов
 
Приложение:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
от 31 декабря 2014 г. № 489-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
ИЗВЛЕЧЕНИЯ
<...>
Статья 5
Внести в Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N19, ст. 2289) следующие изменения:
1) статью 2:
а) дополнить частью 1.1 следующего содержания:
"1Л. Последипломное образование по образовательным программам клинической ординатуры и интернатуры, реализуемым в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе до дня принятия, приравнивается к высшему образованию - подготовке кадров высшей квалификации по программам ординатуры.";
б) дополнить частью 4 следующего содержания:
"4. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, устанавливает соответствие специальностей клинической ординатуры и интернатуры, указанных в части 1.1 настоящей статьи, специальностям ординатуры, установленным законодательством Российской Федерации.";
2) в статье 3:
а) в наименовании слова "образовательных организаций," заменить словами "организаций, осуществляющих образовательную деятельность и";
б) в части 1:
в абзаце первом слова "образовательных организаций," заменить словами "организаций, осуществляющих образовательную деятельность и";
пункт 5 после слов "в клинической ординатуре" дополнить словами "и интернатуре";
3) в наименовании статьи 4 слова "образовательных организаций," заменить словами "организаций, осуществляющих образовательную деятельность и";
4) в статье 5:
а) дополнить частью 2.1 следующего содержания:
"2.1. Контрольные цифры приема на обучение по профессиям, специальностям и направлениям подготовки по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в 2015 году могут устанавливаться без проведения публичного конкурса организациям, осуществляющим образовательную деятельность и расположенным на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя:
1) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по представлению органов государственной власти Республики Крым и органов государственной власти города федерального значения Севастополя, осуществляющих государственное управление в сфере образования;
2) за счет бюджетных ассигнований бюджетов Республики Крым и города федерального значения Севастополя - органами государственной власти Республики Крым и органами государственной власти города федерального значения Севастополя.";
б) дополнить частями 3.1 и 3.2 следующего содержания:
"3.1. Для приема в 2015 году на обучение по образовательным программам высшего образования лиц, которые признаны гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", а также лиц, которые являются постоянно проживавшими на день принятия на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя гражданами Российской Федерации и обучались в соответствии с государственным стандартом и (или) учебным планом общего среднего образования, утвержденными Кабинетом Министров Украины, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, выделяются места в рамках контрольных цифр приема на обучение в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Прием указанных лиц в 2015 году на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на такие места, а также за счет средств физических и (или) юридических лиц осуществляется по выбору поступающих на основании результатов единого государственного экзамена и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательной организацией высшего образования самостоятельно.
3.2. Требования к перечню и формам вступительных испытаний и иные особенности приема на обучение по образовательным программам высшего образования в 2015 году лиц, указанных в части 3.1 настоящей статьи, а также особенности приема на обучение по образовательным программам высшего образования в 2015 году в организации, осуществляющие образовательную деятельность и расположенные на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.";
в) в части 4 слова "в части 2" заменить словами "в части 3.1";
г) в части 5 слова "в части 2" заменить словами "в части 3.1", дополнить предложениями следующего содержания: "Указанные лица также зачисляются на обучение на условиях, установленных настоящей частью, в 2015 году в случае подачи не позднее 1 марта 2015 года заявления о приеме на обучение. Срок обучения лиц, зачисленных на обучение в соответствии с настоящей частью, может быть увеличен не более чем на один год по решению организации, осуществляющей образовательную деятельность.";
5) в части 1 статьи 6 слова "лица, признанные гражданами Российской
Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" заменить словами "лица, которые признаны гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", а также лица, которые являются постоянно проживавшими на день принятия на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя гражданами Российской Федерации";
6) часть 1 статьи 7 изложить в следующей редакции:
"1. Лицам, которые признаны гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", а также лицам, которые являются постоянно проживавшими на день принятия на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя гражданами Российской Федерации, периоды работы в должностях педагогических и научно¬педагогических работников в организациях, осуществлявших образовательную деятельность на территории Украины, засчитываются в стаж педагогической работы.".
Статья 6
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».