Председатель Высшего горного совета обещает не рвать связь с ЕС PDF Печать E-mail
Председатель Высшего горного совета некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» Юрий Константинович Шафраник утверждает, что РФ развивает отношения с Китаем отнюдь не в ущерб Европе. Он опубликовал это заявление на страницах The Financial Times. При этом основной проблемой во взаимоотношениях с Евросоюзом он назвал «ограниченность» некоторых представителей ЕС.
Свою точку зрения на отношения с Европой Ю. К. Шафраник раскрыл в письме, которое было опубликовано в The Financial Times в качестве ответа на комментарий старшего директора Тейна Густафсона из аналитического центра IHS. Г-н Густафсон посчитал, что Российской Федерации придется взаимодействовать с Европой, несмотря на стремление президента Владимира Путина объединить усилия с Китаем в противовес «гегемонии» США. По его (Тейна Густафсона) мнению, в обозримом будущем Россия будет оставаться связанной с Европой, так как большая часть промышленного потенциала страны и ее населения тянутся к Европе.
Глава Высшего горного совета и профессионального объединения российских нефтегазопромышленников в своем письме особо отметил, что он ни разу за всю свою политическую и профессиональную карьеру не видел ни единого человека в российском нефтегазе, экономиста или политолога, который призвал бы развивать отношения с КНР за счет Европы.
Ю. К. Шафраник в своей публикации подчеркнул, что при гигантском масштабе проблем, связанных с освоением Восточной Сибири и Дальнего Востока, необходимо привлекать к их решению ведущие компании из стран Евросоюза. Он напомнил, что пытался привлечь внимание к этим проблемам еще десять лет назад, говоря о необходимости международного участия в освоении восточных регионов России, с целью создания по их границам буфера из стратегических ресурсных проектов при участии американских, европейских и индийских компаний.
По мнению г-на Шафраника, в то время европейцы упорствовали и воспринимали Россию только как сырьевой источник, отказываясь применять новые технологии при развитии добычи и переработки углеводородов. Он утверждает, что занимться активным развитием восточных регионов России следовало уже давно, и то, что этого не происходило ранее, являлось и до сих пор является внутренней проблемой Российской Федерации, а не следствием наложения санкций. Также Шафраник отмечает, что мощный толчок экономическому развитию азиатско-тихоокеанского региона даст разработка не только энергоресурсов, но и залежей металлических руд, гелия и других полезных ископаемых.
В заключении своего письма Председатель Высшего горного совета некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» поясняет, что нынешний интерес к развитию взаимоотношений с Восточной Сибирью и Дальним Востоком просто совпал с интересом к Китаю, и это ни в коем случае не означает отказа от сотрудничества с Европой.
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».