140 лет первому Съезду горнопромышленников России PDF Печать E-mail
17 октября 2014 года в Таганроге прошло празднование 140-летия с момента первого Съезда горнопромышленников России, в рамках которого состоялось расширенное заседание Горного Совета Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
В этом событии принимали участие депутаты Донского парламента: заместитель Председателя Заксобрания Ростовской области Сергей Михалев (фракция «Единая Россия»), глава Комитета по социальной политике Владимир Катальников (фракция «Единая Россия»), глава Комитета по аграрной политике Владимир Гребенюк (фракция «Единая Россия»), руководитель парламентской фракции «Справедливой России» Сергей Косинов, Сергей Подуст (фракция «Единая Россия»).
В заседании, которое проходило в зале таганрогского театра им. А. П. Чехова, принимали участие представители предприятий горнодобывающей промышленности и ВУЗов как европейского севера России, так и Урала и Дальнего Востока, а также делегаты с Украины и Узбекистана, и официальные делегации из Москвы и Санкт-Петербурга. Обсуждение касалось целого ряда современных проблем отрасли.
Это событие стало значительным как для Ростовской области, так и для нашей страны в целом. Именно в Таганроге 140 лет назад прошел первый Съезд горнопромышленников России, давший значительный, определяющий импульс развитию горной промышленности в нашем государстве.
Сегодня снова становятся актуальными те проблемы, которые рассматривались на Съезде 140 лет назад. Тарифы на железнодорожный транспорт и затраты на всю логистику в целом, стоимость услуг естественных монополий для горнопромышленного комплекса, цены на электроэнергию и газ — от них зависит эффективность управления горнопромышленным и металлургическим комплексом со стороны государства, а эти отрасли промышленности являются основой благосостояния государства и локомотивом его социально-экономического развития.
- От имени Оргкомитета проведения юбилейных торжеств по случаю 140-летия Первого съезда горнопромышленников России разрешите поздравить Вас, горное сообщество Юга России, и всех коллег, работающих в минерально-сырьевом комплексе страны, с юбилеем Съезда горнопромышленников России! - сказал Валерий Гурин, открывая совещание, и подчеркнул: — Мы серьезно готовимся к Первому национальному горнопромышленному форуму, на котором горное сообщество должно внести конкретные предложения как по перспективам развития горной отрасли, так и по темам, актуальным для нашей страны именно сегодня: импортозамещению используемого горного оборудования, новшествам, вводимым в связи с международными санкциями, и расширением использования возможностей минерального сырья.
В настоящее время Ростовская область является мощной сырьевой угольной базой. В области разведаны и оценены 183 участка с запасами угля только по высоким категориям разведанности более 6,5 млрд. тонн, из которых 5,7 млрд. тонн - антрациты, а 300 млн. тонн - коксующиеся угли. Все это создает хорошие перспективы для развития угольной промышленности и строительства новых высокорентабельных шахт.
Итогом работы расширенного совещания стала резолюция, которая содержит информацию о проблемах развития горнопромышленного комплекса с предложениями о внесении изменений в законодательные акты РФ в сфере недропользования, требующих решения Правительства РФ.
— В рамках подготовки этого совещания и в процессе обсуждения нами были выработаны важные идеи, мы получили много ценных предложений от наших коллег. Этот объем материала будет обобщен, и мы от имени Горного сообщества Юга России внесем его на рассмотрение национального горнопромышленного форума 27 ноября в Москве, — сказал Валерий Гурин, подводя итоги совещания.
Особым гостем на торжестах стал премьер-министр ДНР Александр Захарченко, который пригласил горнопромышленников к сотрудничеству, сказав, что 60 процентов угля Украины добывается на Донбассе.

 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».