Инновации в бизнесе и науке PDF Печать E-mail
12 сентября в Национальном минерально-сырьевом университете "Горный" проходил Международный научно-практический семинар «Предпринимательство и инновации в науке и бизнесе». В нем участвовали приглашенные эксперты из России и США, и представители принимающей стороны - профессорско-преподавательский состав кафедры организации и управления, специалисты отдела интеллектуальной собственности и трансфера технологий, управления инновационной деятельности вуза.
Основные темы докладов затрагивали вопросы продвижения инноваций и развития научно-технического предпринимательства в высших учебных заведениях. Собравшиеся обсуждали проблемы внедрения новых технологий в производство, методы упрощения этих процессов, и перспективы модернизации минерально-сырьевого комплекса в целом.
Игорь Сергеев, декан экономического факультета, открывая семинар, особо остановился на том, что вопросы, которые предстоит обсудить, будут касаться не только ученых-новаторов или руководителей промышленных предприятий, чья конкурентоспособность может заметно возрасти благодаря современным разработкам. Он отметил, что «коммерциализация научных достижений отражается на качестве жизни всего общества в целом», а значит, чем плодотворнее будет идти этот процесс, тем больше возможностей будет открываться перед нами в дальнейшем.
По его мнению, «международное сотрудничество в науке и образовании - это одно из неотъемлемых условий прогресса». Очень важно, чтобы возможности для обмена мыслями, мнениями или результатами своих исследований были именно у молодых ученых, которым в будущем предстоит работать как раз над продвижением передовых технологий.
В рамках семинара прозвучали доклады по итогам научных проектов стипендиатов "гайдаровской" образовательной программы для экономистов России. В частности, профессор Алтайского госуниверситета Игорь Дубина рассказал о разнице в подходах к совершенствованию инновационной политики и практики в США, России и Европе. Доклад ассистента кафедры организации и управления Горного университета Алины Ильиновой посвящался опыту коммерциализации технологий в предпринимательских университетах США и возможностям для высших учебных заведений России.
Элиас Карайаннис, профессор Университета Джорджа Вашингтона в своей презентации отметил, что «наличие стимулов к внедрению инноваций во многом зависит от стабильности как в экономике, так и в политике». А эффективность этого внедрения на конкретном предприятии в первую очередь зависит от целеустремленности руководства, а еще - от последовательности и предсказуемости курса модернизации.
Директор Международного бизнес-инкубатора Университета штата Мэриленд, доктор Кай Да говорил о создании и продвижении инноваций на примере своего вуза. Он отметил, что один из ключевых факторов успешной коммерциализации новых технологий - это создание инновационной экосистемы и взаимовыгодное партнерство государства, университетов и бизнеса.
Как оказалось, профессор Алексей Череповицын, заведующий кафедрой организации и управления Горного университета, анализировал стратегические приоритеты развития всей нефтегазовой отрасли России. Среди них - расширение и повышение эффективности геологоразведочных работ, стимулирование мероприятий по повышению нефте- и газоотдачи продуктивных пластов и освоение шельфа и нефтегазовых ресурсов суши в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Он также особо отметил необходимость усиления роли государства в инновационном развитии минерально-сырьевого комплекса.
Доклады специалистов отдела интеллектуальной собственности и трансфера технологий Ольги Трушко и Анастасии Виленской были посвящены инновационной и патентной деятельности Горного университета.
Подводя итоги семинара, его участники согласились с тем, что доля финансирования, получаемого вузами от коммерциализации научных достижений, должна неуклонно возрастать. А внедрение новых технологий в производство сегодня является одной из приоритетных задач, стоящих перед представителями бизнеса, академическим сообществом и государством в целом.
 
 
Copyright © 2018. НП «Горнопромышленники России».