Будущих крымских нефтяников проводили в добрый путь PDF Печать E-mail
29 августа в Симферополе торжественно проводили выпускников крымских школ на учебу в Россию.
Идея начать подготовку кадров для отечественного горнопромышленного комплекса в российских вузах из числа выпускников школ Крыма при поддержке предпринимателей была озвучена 24 марта 2014 года на заседании Высшего горного совета некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» его председателем - Юрием Константиновичем Шафраником. Это предложение было единодушно поддержано, поскольку НП «Горнопромышленники России» располагает большим опытом организации вузовской подготовки профессиональных кадров для России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Десять выпускников крымских школ были торжественно отправлены на учебу:
  • Абраимов Максим Юрьевич
  • Борщ Антон Игоревич
  • Животовский Александр Юрьевич
  • Иванова Алина Сергеевна
  • Маятин Евгений Юрьевич
  • Понкратова Александра Михайловна
  • Савельев Младен Русланович
  • Соловьев Александр Александрович
  • Теплов Никита Владимирович
  • Ярошенко Мария Сергеевна
В качестве базового вуза и предприятия были предложены лидеры в своих отраслях - Тюменский государственный нефтегазовый университет и Сибирская сервисная компания. Вчерашние десять старшеклассников, конечно же, очень довольны. Они говорили, что шанс поступить в такой университет выпадает один раз в жизни и грех было бы им не воспользоваться. Алина планировала стать психологом, а сейчас поступила на специальность «Управление качеством», а Младан вообще хотел стать звукорежиссером, но тем не менее через несколько лет станет профессиональным геодезистом.
Молодых крымчан проводили торжественно. Их родные и близкие не могли скрыть эмоций, а министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Н. Г. Гончарова обратилась к будущим нефтяникам с напутственным словом. В частности, г-жа Гончарова сказала: «Мы надеемся, что первокурсники, которые отправятся учиться в Тюменский нефтегазовый университет, вернутся в Крым и будут работать на благо своего края».
Все крымские первокурсники, которые будут обучаться в Тюменском нефтегазовом университете, помимо собственно зачисления в ВУЗ, получат бонусы – например, подъемные деньги на первое время и стипендию от Сибирской сервисной компании (ССК) в размере 10 тысяч рублей, а эта сумма в 3 раза больше нынешней крымской стипендии. Компания также берет на себя расходы на авиаперелеты Симферополь-Тюмень-Симферополь (два раза в год - на период каникул).
Характерно, что, оценив эту новость, крымская молодежь уже интересуется, будет ли дополнительный набор на таких условиях, и отмечают, что указанная сумма стипендии больше, чем средняя зарплата по Украине.
По словам министра, в этом году вступительная кампания в Крыму была свободной и широкой в выборе: «По Крыму было предоставлено 18 тысяч бюджетных мест, большинство из которых заняли второкурсники университетов, которые учились на коммерческой основе, а в прошлые годы было всего 7 тысяч бюджетных мест», - подчеркнула Гончарова.
 
Фото: 0652.ua
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».