Две шахты «Воркутаугля» запустили коммуникационную систему безопасности Flexcom PDF Печать E-mail
Компания «Воркутауголь» (член НП «Горнопромышленники России») стала одним из первых предприятий в России, которые стали внедрять передовые канадские технологии Flexcom. На первом этапе внедрения этой технологии всех работников шахт оснастили рациями. Компактные мобильные радиопередающие устройства должны обеспечивать качественную связь с любым стационарным или мобильным телефоном на поверхности прямо из подземной выработки. Это само по себе существенно повысило эффективность ведения горных работ и расширяет возможности оповещения и реагирования практически в любой нештатной ситуации. В тот же период в выработках на самых сложных технологических участках, требующих повышенного контроля, были установлены видеокамеры. Диспетчер на поверхности наблюдает за ситуацией под землей через монитор, куда передается изображение высокой четкости и разрешения.
На втором этапе внедрения этой системы на главных подземных шахтных ответвлениях появились специальные считыватели, которые фиксируют и идентифицируют проходящих или проезжающих мимо них горняков, снимая информацию с чипов, зашитых в батареи головных светильников. Помимо этого считыватели регистрируют всю движущуюся по шахте технику, а это позволяет контролировать перемещение людей и грузов и следить за соблюдением графиков движения электровозов и дизелевозов.
«В случае возникновения нештатной ситуации с помощью Flexcom мы сможем оценить количество находящихся в шахте работников и узнать, в какой конкретно точке находится каждый из горняков, – рассказал главный механик «Воркутауголь» Игорь Бойков. – Таким образом, можно значительно облегчать и ускорять ход поисково-спасательных операций. А значит, уровень безопасности на наших предприятиях значительно вырастет», – рассказывает главный механик «Воркутауголь» Игорь Бойков.
В этом году второй этап монтажа этой системы начался на остальных шахтах «Воркутауголь». Предполагается, что система Flexcom будет охватывать все структурные подразделения компании к 2015 году. Угледобывающее предприятие уже вложило в закупку и установку нового оборудования более 160 миллионов рублей.
 
 
Copyright © 2018. НП «Горнопромышленники России».