Заседание Совета Учебно-методического объединения вузов Российской Федерации по образованию в области горного дела PDF Печать E-mail
30 января 2014 г. в Московском государственном горном университете в рамках ХХII «Недели горняка-2014» состоялось заседание Совета Учебно-методического объединения вузов Российской Федерации по образованию в области горного дела
Вел заседание исполняющий обязанности ректора МГГУ В.Л. Петров.
В заседании Совета Учебно-методического объединения вузов Российской Федерации по образованию в области горного дела (УМО), которое состоялось 30 января 2014 г. участвовало 74 человека, представляющих 25 вузов Российской Федерации и 7 их филиалов, ведущих подготовку горных инженеров, Российскую академию естественных наук, некоммерческое партнёрство «Горнопромышленники России», ООО «Макромайн РУС» (разработка программного обеспечения для геологоразведки и горной промышленности), 2 вуза стран СНГ (Казахстан, Узбекистан). На заседании были рассмотрены следующие основные вопросы: Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по горным специальностям (новые редакции) в условиях введения в действие Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ от 29.12.2012 г.). Экологизация учебных программ подготовки специалистов технического профиля. Проект «Мобильная библиотека» для горных и технических вузов.
Был избран президиум Совета УМО в составе: президент НИТУ «МИСиС» д.т.н. Ю.С. Карабасов, член-корр. РАН Л.А. Пучков, генеральный директор НП «Горнопромышленники России» д.т.н. А.П. Вержанский, и.о. ректора МГГУ проф. В.Л. Петров.
В своем выступлении на заседании УМО А.П. Вержанский передал участникам приветствия Председателя Высшего горного совета Ю.К. Шафраника и Президента НП «Горнопромышленники России», первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.А. Язева с пожеланиями плодотворной работы. Они просили передать, что горное сообщество высоко оценивает вклад УМО в совершенствование подготовки специалистов для отраслей минерально-сырьевого сектора экономики страны и уверенность в том, что решения этого заседания дадут новый импульс развитию горного образования и науки в России. Далее он проинформировал участников заседания о решениях, состоявшегося 18 октября 2013 года V Всероссийского съезда горнопромышленников, касающихся проблем горного образования с учетом проводимых реформ высшего горного образования. А.П. Вержанский сообщил, что в марте т.г. намечается провести заседание Высшего горного совета по вопросу «О формировании кадрового потенциала горнопромышленного комплекса России». Он пригласил участников заседания Совета УМО принять в нем участие, что, безусловно, позволит более глубоко и всеобъемлюще обсудить имеющиеся в этом вопросе проблемы и выработать по ним соответствующие предложения и рекомендации.
 
 
Copyright © 2018. НП «Горнопромышленники России».