Почему Россия не Америка? PDF Печать E-mail
Конторович А.Э., Председатель Кемеровского научного центра Сибирского отделения РАН, Научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Сибирского отделения РАН, академик РАН (из выступления на V Всероссийском съезде горнопромышленников 18 октября 2013 г.)
В чем особенность периода 90-х и нулевых годов? В условиях деиндустриализованной страны и отсутствия спроса на сырье предприятия минерально-сырьевого комплекса были вынуждены ориентироваться на экспорт. Так возникла сырьевая ориентация российской экономики. Тем не менее, именно сырьевой комплекс в эти годы спас страну от банкротства, обеспечил решение социальных проблем, стал локомотивом российской экономики. 
Политики и экономисты праволиберальной ориентации утверждают, что сырьевой характер экономики России унаследован от советского  времени. Это неправда. Не случайно Президент России, провозглашая свою политику на ближайшие годы, назвал ее реиндустриализация. Именно в 90-х годах в России из-за разрушения экономики, при отсутствии спроса на сырье и его переработку, возникла проблема нашей сырьевой экономики. Часто говорят: «Почему Россия не Америка?». Именно так называется известная книга Андрея Петровича Першина, опубликованная в 1999 году. В ней он убедительно говорил о том, что либеральный путь перестройки экономики России приведет нас к краху. Это происходит сегодня, и это хорошо видно, что даже на Западе, в Западной Европе и Америке, этот путь, взятый нашими реформаторами, привел к тем же самым результатам.
Но я хотел бы обратить внимание еще на один вопрос. Почему Россия не Америка. Я слышал от очень высоких лиц нашей государственной иерархии, что это сырьевое проклятье из-за того, что у нас много нефти, газа, угля, других полезных ископаемых. Но Соединенные Штаты - такая же сырьевая держава, как и Россия. Соединенные Штаты добывают нефти и газа примерно столько, в отдельные годы больше, в отдельные годы меньше, чем Россия. Соединенные Штаты добывают угля в три раза больше, чем Россия, и так можно сказать по всем полезным ископаемым. Россия не Америка потому, что Америка это сырье не экспортирует, а перерабатывает и создает на его основе товары с высокой добавленной стоимостью. Россия проигрывает в этой конкуренции именно потому, что у нас в результате трагедии 90-х годов оказались разрушенными перерабатывающая промышленность и машиностроение. И главная наша задача сегодня усилить внимание к этим отраслям. До тех пор, пока мы не решим эти вопросы, мы так и будем оставаться сырьевым придатком. И это большая трагедия!
 
 
Copyright © 2021. НП «Горнопромышленники России».