О состоянии и направлениях развития угольной промышленности Восточного Донбасса PDF Печать E-mail
Гурин В.П., Председатель Совета директоров ООО "Ростовгипрошахт", Вице-президент – руководитель Представительства НП "Горнопромышленники России" по Южному федеральному округу, Сопредседатель Горного совета округа, действительный член Академии горных наук 
Сегодня угольные предприятия Ростовской области – частные компании. Они представлены девятью действующими шахтами и четырьмя обогатительными фабриками. Однако, за 1 полугодие 2013 г. добыто 2,3 млн. угля. 
Основные показатели угольной отрасли региона, конечно, весьма скромные на фоне основных угольных бассейнов страны. Достаточно сказать, что удельный вес нашего угледобывающего района в добыче угля подземным способом составляет немного более 4,5%. Однако, надо заметить, что мы добываем антрациты с высокими потребительскими свойствами. Угольная отрасль всегда была традиционной для нашей области, и сегодня мы не хотим терять позиции, и обоснование этому есть. 
На наш взгляд, сегодня мы пожинаем плоды поспешной реструктуризации угольной промышленности с широкомасштабным закрытием шахт. Последствия реструктуризации угольной отрасли оказались хуже ожидаемых. Следует признать, что концепция реформирования угольной промышленности в виде «Основных направлений реструктуризации угольной промышленности России» провалилась. 
Основными направлениями реструктуризации развития угольной отрасли и различного рода аналогичными программами и концепциями предусматривалось не только закрытие неперспективных шахт, но и строительство новых высокопроизводительных шахт. Именно со строительством их связывалось будущее Восточного Донбасса. 
Предусматривалось завершение строительства шахты «Обуховская .№1», «Шерловской -Наклонной», новое строительство еще шести шахт и реконструкция шахты «Садкинская» с обогатительной фабрикой. Из-за отсутствия финансирования планы практически не были реализованы. Шахта «Обуховская №1» до настоящего времени проходит различные фазы строительства; работы по строительству шахты «Кадамовская» приостановлены. 
Немаловажно отметить, что у нас сегодня объем добычи не самый большой по сравнению с Кузбассом, но нет таких опаснейших условий труда как на шахтах Кузбасса (высокая газоносность, склонность к внезапным выбросам угля и газа, взрывы, пожары, горные удары и т.д.).
И такие опасные явления на новых месторождениях Восточного Донбасса не прогнозируются. 
Сегодня нам предстоит многое проанализировать. Мы отдаем себе отчет, что государство не может диктовать частным компаниям, что им строить, как развиваться дальше, куда направлять инвестиции, уровень добычи и цену на уголь. В то же время анализ предоставленных угольными компаниями программ развития производства на долгосрочный период дает основание полагать, что планы угольных компаний предусматривают выход на уровень добычи 12-13 млн. тонн угля в год. Данный уровень добычи угля является наиболее реальным при реализации принципов государственно¬частного партнерства, объединения усилий государства и инвесторов по преодолению препятствий и рисков на пути эффективного устойчивого долгосрочного развития угольной промышленности Восточного Донбасса.
 
 
Copyright © 2021. НП «Горнопромышленники России».