Золотой и Серебряный знаки "Горняк России" PDF Печать E-mail
     
 
Золотой и Серебряный знаки «Горняк России» учреждены в 2000 году по согласованию с Геральдическим советом при Президенте РФ и являются высшей формой поощрения горным сообществом специалистов горного дела, общественных и государственных деятелей за большие заслуги и достижения, способствующие эффективному развитию горной промышленности и горных наук.
 
Знаки разработаны Государственной герольдией при Президенте РФ с учетом исторических горняцких традиций.
 
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поддержал учреждение знаков, каждому лауреату вручается Поздравление Патриарха.
 
Выдвижение кандидатов на награждение знаками осуществляется организациями минерально-сырьевого комплекса независимо от их организационно-правового статуса и форм собственности, соответствующими объединениями работодателей и профсоюзными организациями, а также федеральными и местными органами законодательной и исполнительной власти.
Для награждения знаком в Капитул (орган по вопросам награждения) при Высшем горном совете направляется соответствующее представление на кандидата, в котором приводятся конкретные данные о его вкладе в развитие горнопромышленного комплекса России.
 
Знаки изготавливаются на ФГУП «Московский монетный двор».
 
Золотой знак – золото 585 пробы, вес – 33,5 гр. Серебряный знак – серебро 925 пробы с золочением, вес – 24,5 гр. Покрытие – горячая эмаль. Размер знаков – 45х40 мм.
 
Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации Золотой знак «Горняк России» НП «Горнопромышленники России» поставлен на федеральный геральдический учет с присвоением регистрационного номера 79, а Серебряный знак «Горняк России» НП «Горнопромышленники России» - с присвоением регистрационного номера 80.
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».