Обращение участников Второго Съезда горнопромышленников России к Президенту, Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации PDF Печать E-mail
Отечественная горнодобывающая промышленность - крупнейший мировой производитель минерального сырья, всегда была и сегодня остается базовой основой российской экономики. Удельный вес ее продукции превышает 50 процентов промышленного производства страны, обеспечивает до 75 процентов доходов консолидированного бюджета и валютных поступлений. Добычей и переработкой минерального сырья непосредственно занято более 20 процентов экономически активного населения. Горнопромышленный комплекс определяет социальное положение жителей 2/3 городов и поселков страны. 
За последние годы, несмотря на сложную социально-экономическую обстановку, в отраслях горнопромышленного комплекса осуществлены коренные структурные преобразования. В основном завершены акционирование и приватизация предприятий, реализуются крупномасштабные программы реструктуризации и диверсификации основного производства. К руководству многими предприятиями и финансово-промышленными группами пришли высококвалифицированные специалисты, умело ведущие хозяйство в условиях рынка и обеспечивающие на этой основе улучшение социально-экономического положения своих трудовых коллективов.
Мы, профессионалы горного дела, ставим перед собой четкие задачи - сохранить и приумножить промышленный потенциал отраслей, обеспечить развитие производства и на этой основе внести весомый вклад в дело повышения благосостояния трудящихся горнодобывающих регионов и всей страны. 
Чтобы выработать основные подходы решения этих чрезвычайно важных задач, горнопромышленники России собрались на свой второй съезд, в котором приняли участие руководители ведущих горнодобывающих предприятий и компаний, ученые и специалисты в области горного дела, представители региональных органов власти.
Участники съезда разделяют и поддерживают политику ускорения социально-экономического развития страны на основе достижений отечественной науки, промышленности высоких технологий, конверсии оборонных отраслей, в продукции которых остро нуждаются горнодобывающие предприятия, с активным использованием при этом ресурсов сырьевого комплекса.
Горнопромышленники России делают все от них зависящее по улучшению работы своих отраслей. В то же время мы считаем, что для решения целого ряда сложных проблем их функционирования требуется определенная поддержка на государственном уровне.
Прежде всего, с учетом опыта стран, наиболее эффективно использующих свой природно-ресурсный потенциал, требуется существенное совершенствование действующего горного законодательства. Сохранив все положительное, что уже сделано в этой сфере, его следует дополнить комплексом законодательных актов прямого действия, устанавливающим стабильные базовые принципы процесса недропользования, включая использование горной ренты, четко определяющим правила отношений, полномочия и ответственность субъектов хозяйствования и государства. Одним из вариантов такого решения могло бы стать ускорение подготовки проекта Горного кодекса.
Принятие пакета законов, регулирующих недропользование с учетом экологических аспектов, позволит горнодобывающим компаниям уверенно вкладывать средства в наращивание ресурсной базы и реструктуризацию производственных фондов, которые сейчас характеризуются высокой степенью износа, использованием традиционных, давно не обновлявшихся технологий. Без этого отечественной горной промышленности будет трудно выдерживать открытую конкуренцию на мировом рынке, тем более что 70 процентов горной продукции приходится на предприятия Крайнего севера, уже обремененных в силу природно-климатических условий дополнительными издержками в производственной и социальной сферах. Для этих районов особенно болезненной и масштабной является проблема переселения семей работников, высвобожденных в результате реструктуризации или выхода на пенсию, в более комфортные климатические зоны. Решать данную проблему следовало бы в рамках специальных государственных программ, как это делается в угольной отрасли.
Устойчивое развитие минерально-сырьевого комплекса во многом зависит от принятия реалистичной экологической доктрины государства, которая позволила бы уверенно прогнозировать постепенный выход горного производства на уровень мировых нормативов охраны окружающей среды. Причем эти нормы должны быть дифференцированы в зависимости от территориального размещения предприятий. 
Сегодня актуальным является также усиление государственной поддержки, правовой и социальной защиты горняков - людей трудной профессии, нередко работающих в суровых экстремальных условиях, в частности, путем принятия внесенного в Правительство проекта Статуса горного инженера.
Ускорение решения этих и некоторых других жизненно важных проблем не только окажет серьезное позитивное влияние на состояние дел в минерально-сырьевом комплексе, но и еще более укрепит авторитет исполнительной и законодательной власти в горном сообществе, представляющем самую крупную социальную группу российского населения.
Участники Второго съезда горнопромышленников России обращаются к Президенту страны, Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации с просьбой усилить внимание к созданию необходимых условий для эффективного функционирования отраслей минерально-сырьевого комплекса.
Горнопромышленники России готовы к активному взаимодействию со всеми ветвями власти в созидательной конструктивной работе, направленной на упрочение экономики и социальной сферы Российского государства.
 
Москва, Колонный зал Дома союзов,
19 октября 2002 г.
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».