Решение Третьего Съезда горнопромышленников России PDF Печать E-mail
1. "О работе некоммерческого партнерства "Горнопромышленники России", проблемах повышения эффективности и законодательного обеспечения минерально-сырьевого комплекса страны, основных направлениях деятельности горного сообщества на 2006 год и последующий период"
Заслушав и обсудив доклады Президента НП "Горнопромышленники России" Ю.Н. Малышева, Председателя Высшего горного совета Ю.К. Шафраника, заместителя председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы Российской Федерации В.В. Прозоровского, советника Президиума РАН, академика РАН К.Н. Трубецкого, съезд отмечает, что, последовательно осуществляя принятые предыдущими съездами и Высшим горным советом решения, горное сообщество существенно продвинулось по пути структурной и корпоративной консолидации, выработки на этой основе единой идеологии и стратегии развития отраслей минерально-сырьевого комплекса, мобилизации в этих целях внутренних резервов в противовес нарастающим объективным и субъективным трудностям.
В целом для российской горной промышленности 2003-2005 годы можно характеризовать как наиболее успешные за последние 15 лет. Производство продукции, объем экспорта, финансовые результаты в сравнении с другими секторами промышленности улучшались опережающими темпами. Горнопромышленный комплекс вносит основной вклад в ускорение наращивания валютных резервов и создание страхового фонда, что создает предпосылки для укрепления социально-экономической стабилизации в стране.
Истекший после Второго съезда горнопромышленников России период в жизни горного сообщества насыщен важными событиями, связанными как с развитием социально-экономических и политических процессов в стране и мире, так и с потребностью решения крупных внутренних корпоративных задач. 
Особо следует отметить завершение формирования во всех федеральных округах региональных структурных подразделений Партнерства – Горных советов и Представительств. Они принимают активное участие в разработке стратегии развития горнопромышленного комплекса округов, анализе конкретных проблем горной промышленности, становясь, тем самым, важным инструментом содействия руководству регионов в разработке и реализации социально-экономической политики. Большое значение для расширения сферы деятельности горного сообщества имеет также заключение соглашений с федеральными органами власти о взаимовыгодном деловом сотрудничестве в решении практических вопросов развития горнопромышленного комплекса. 
В работе сырьевых отраслей экономики страны четко выделяются узловые задачи, на решении которых были сконцентрированы усилия горного сообщества и его Высшего горного совета.
Съезд подчеркивает, что наиболее острые конфликты интересов федеральных и региональных органов власти, горного сообщества связаны с выбором концепции обновления законодательства о недропользовании, соответствующих нормативно-правовых актов. Высший горный совет активно участвовал на всех стадиях разработки и корректировки нового проекта закона "О недрах". И хотя его первоначальная концепция существенно изменена, законопроект все еще не учитывает ряд принципиальных положений, отраженных в решениях Высшего горного совета, заключениях субъектов федерации и не отвечает долгосрочной стратегии развития горных отраслей.
В целях повышения роли сырьевого сектора экономики в реализации поставленных Президентом России задач удвоения внутреннего валового продукта и перехода на инновационный путь развития Высшим горным советом на состоявшемся в г. Перми специальном заседании – конференции выдвинута Концепция программы повышения эффективности минерально-сырьевого комплекса. Она предусматривает пересмотр приоритетов экономической политики на основе развития инновационного потенциала отечественного горного машиностроения, использования внутренних источников роста, причем на принципиально новой технологической основе. Конкретные аспекты такой политики рассмотрены Советом с участием руководителей соответствующих федеральных органов власти, министерств и ведомств, горнодобывающих регионов, промышленников и предпринимателей, Российской академии наук и Академии горных наук, ведущих научных организаций. Предложения, реализация которых требовала участия государства, направлены в Правительство РФ и другие федеральные органы власти.
Вместе с тем, несмотря на возросший вклад горнопромышленного комплекса в социально-экономическое развитие страны, съезд констатирует, что он еще далеко не полностью реализует свои потенциальные возможности.
В текущем году в отдельных сырьевых отраслях наблюдалось замедление темпов роста и интенсификации производства, затягиваются решения со структурной перестройкой, переходом предприятий на инновационный путь развития. Технический уровень и качество многих видов продукции не выдерживают конкуренции с зарубежными аналогами, в результате страна несет значительные потери из-за более низких, по сравнению с конкурентами, цен отечественной продукции на мировых рынках.
Съезд отмечает, что продолжение политики валового роста промышленного производства без перехода на инновационный путь развития не обеспечивает долговременных гарантий его устойчивости. В связи с этим вызывает серьезное беспокойство растущая зависимость отечественной горной промышленности от состояния мировой экономики, темпов ее роста и, в особенности, от уровня мировых цен на минеральное сырье. Все это требует концентрации усилий на решении задач повышения конкурентоспособности горных предприятий, прежде всего за счет создания благоприятного инвестиционного климата и активизации инновационной деятельности.
Из-за недостаточного притока инвестиций, в том числе иностранных, обновление основных производственных фондов, за исключением ряда крупных компаний, идет крайне медленно, преимущественно за счет импортного оборудования. Между тем высокая степень износа основных фондов, обусловленная их старением, растущая аварийность технологических систем, являются одним из основных факторов, сдерживающих повышение технического уровня и безопасности работ в горной промышленности. В этой связи неоправданна медлительность государственных органов власти в решении назревших проблем, включая вопросы поддержания на должном уровне профессионального престижа горного инженера, как и вообще инженера-созидателя.
Съезд особо подчеркивает, что в результате недостаточного финансирования геологоразведочных работ, интенсификации отработки наиболее благоприятных запасов, по-прежнему остается крайне сложным положение с воспроизводством минерально-сырьевой базы. В большинстве отраслей, добывающих стратегическое сырье, сложившееся положение можно оценить как чрезвычайное, чреватое серьезными негативными последствиями для безопасности страны.
 
Третий съезд горнопромышленников России постановляет:
 
1. Одобрить в основном работу Некоммерческого партнерства "Горнопромышленники России" и Высшего горного совета, проведенную за период 2002-2005 годов.
Отметить, что по инициативе Высшего горного совета были выработаны и предложены руководству страны соответствующие времени более эффективные направления стратегии развития горнопромышленного комплекса в области его правового обеспечения, инновационных, кадровых и ряде других ключевых проблем. Упрочились деловые отношения горного сообщества с государственными органами власти на основе взаимоуважительного диалога.
2. Одобрить "Основные направления деятельности некоммерческого партнерства "Горнопромышленники России" на 2006 год и последующий период" 
3. С учетом состоявшегося широкого обсуждения проблемы законодательного обеспечения недропользования делегаты считают нецелесообразным принятие проекта закона "О недрах" без внесения в него принципиальных поправок, касающихся, прежде всего:
- более глубокой проработки вопросов воспроизводства минерально-сырьевой базы, включая отмену разовых и регулярных платежей при геологическом изучении недр;
- рационального и полного использования ранее распределенного фонда недр, формирования системы ресурсных платежей и создания равных условий конкуренции горнодобывающих компаний на основе дифференциации налога на добычу полезных ископаемых, порядка ранжирования месторождений по факторам их сложности, стадии разработки и степени выработанности запасов;
- четкого определения понятий и объектов применения Закона, на базе которых должны формироваться относящиеся к недропользованию принципы налогообложения и платежей, другие смежные сферы законодательства;
- критериев отнесения недр к участкам федерального, регионального и местного значения, разграничения на этой основе прав и обязанностей соответствующих органов государственной власти, расширения полномочий регионов в разработке и реализации программ геологического изучения и подготовки условий пользования участками недр, проведения аукционов и конкурсов; 
- сопряжения с системой налогообложения, обеспечивающей рост эффективности разработки минерально-сырьевой базы;
- обеспечения поддержки развития малого и среднего горного предпринимательства;
- ввода Закона в действие одновременно с основными подзаконными актами, обеспечивающими механизмы его реализации.
С учетом предлагаемых поправок должны быть также рассмотрены изменения в других смежных областях законодательства, в первую очередь Лесном и Земельном кодексах.
4. Съезд подчеркивает, что приоритетная роль в решении выдвинутых Президентом страны задач удвоения объемов ВВП, перехода на инновационный путь развития и существенного повышения благосостояния российского народа в современных условиях принадлежит отраслям минерально-сырьевого комплекса.
Рекомендовать в связи с этим руководителям горных и машиностроительных компаний, включая ВПК, более активно развивать взаимовыгодное сотрудничество на принципах одобренной Высшим горным советом Концепции повышения эффективности научно-технического потенциала горнопромышленного комплекса. 
Поручить НП "Горнопромышленники России" и Горным советам в федеральных округах обеспечивать по обращениям компаний координацию разработки в этой сфере мероприятий межотраслевого характера.
5. Съезд констатирует, что соответствующими органами государственной власти, Министерством образования и науки РФ, Министерством промышленности и энергетики РФ не определены системные экономические меры поддержки научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций горнопромышленного комплекса, направления совершенствования структуры научно-исследовательской сети. Мало что делается для реализации предложения делегатов Второго съезда о включении в перечень федеральных целевых программ создание техники для замещения зарубежного импорта. 
6. Учитывая важность и неотложность мер по развитию научно-технического и инновационного потенциала в отраслях комплекса, съезд обращается в Правительство РФ с просьбой: 
разработать систему активного вовлечения природной ренты для финансирования широкомасштабного внедрения в горнодобывающей и перерабатывающей промышленности имеющихся в отечественном научно-промышленном комплексе разработок, не уступающих мировому уровню; 
рассмотреть на специальном заседании состояние и меры по укреплению научно-технического потенциала, а также научными и конструкторскими кадрами отраслевой науки; 
включить разработку Федеральной целевой программы создания новейшего отечественного горного оборудования в число важнейших межотраслевых научно-технических проектов минерально-сырьевого и машиностроительного комплексов на среднесрочную перспективу (2006-2009 годы);
рассмотреть предложение Партнерства, согласованное с машиностроительными компаниями, об организации в одном из промышленно развитых горнопромышленных регионов технопарка со специализацией в области горного оборудования;
учитывая, что скоординированный перевод горных и машиностроительных отраслей на инновационный путь развития может быть более успешно реализован при активном содействии и участии государства рассмотреть внесенные ранее горным сообществом проекты документов о создании специального Агентства инновационного развития промышленности России; 
ускорить создание целостной нормативно-правовой базы инновационной деятельности, включая вопросы обеспечения доступа к информационным и другим ресурсам, защиты прав авторов и правообладателей интеллектуальной собственностью;
рассмотреть возможность создания механизма консолидации в федеральном бюджете и Фондах содействия развития горного производства и горных наук средств на финансирование научно-технических проектов, порядка списания их на себестоимость продукции и освобождения от налогов затрат компаний на НИОКР. 
7. Одобрить эффективный опыт ведущих горнодобывающих компаний и горных университетов, реализующих систему продуктивного сотрудничества в области решения проблем подготовки и закрепления кадров высокой квалификации, соответствия их современным требованиям. 
До утверждения Концепции государственной кадровой политики Российской Федерации и разработки среднесрочной программы действий Правительства на 2006-2009 годы в области кадрового обеспечения съезд рекомендует горному сообществу руководствоваться решением по данному вопросу Высшего горного совета (декабрь 2003 года) и положениями проекта "Статуса горного инженера".
8. В целях повышения статуса профессии горняка, усиления морального поощрения его труда просить Правительство Российской Федерации включить разработанный горным сообществом с непосредственным участием Геральдического совета при Президенте РФ нагрудный знак "Горняцкая слава" в состав действующих отраслевых наград для поощрения работников всех отраслей минерально-сырьевого комплекса, достигших высоких показателей в труде.
9. Для обеспечения более тесной координации деловых кругов горной промышленности России и зарубежных стран, касающейся различных аспектов международного сотрудничества в вопросах недропользования, активно использовать возможности Всемирного горного конгресса и других организаций в качестве центров проведения сырьевой дипломатии и геополитики.
 
Горнопромышленники России примут все зависящие от них меры для улучшения работы своих отраслей, упрочения взаимодействия со всеми ветвями власти в созидательной конструктивной работе по укреплению экономики страны, существенному повышению на этой основе благосостояния российского народа.
 
Москва, Октябрьский зал Дома союзов
11 ноября 2005 г.
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».