Обращение участников Третьего Съезда горнопромышленников России к Президенту, Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации PDF Печать E-mail
Мы, представители отечественного горного сообщества, с удовлетворением констатируем, что темпы  развития горнодобывающей промышленности в истекшем и текущем годах в основном соответствуют стратегической задаче – удвоения к 2010 году валового внутреннего продукта России. Горнопромышленный комплекс вносит решающий вклад в укрепление экономики страны, создавая тем самым стартовые условия ускорения общего экономического роста с переходом к инновационной модели развития, как базы повышения благосостояния российских граждан.
Сегодня практически для всех очевиден тот факт, что  для достижения сформулированной Президентом России цели национального возрождения в исторически сжатые сроки эффективному использованию природных богатств нет реальной альтернативы. 
Вместе с тем, участники съезда полностью отдают себе отчет в том, что  социально-экономические результаты использования потенциальных возможностей, заключенных в природных богатствах страны, могли бы быть более весомыми.
Как профессионалы своего дела мы убеждены, что в стране созрели условия для осуществления форсированного перехода на постиндустриальный путь развития на базе отечественного научно-технического потенциала по всему циклу горного производства - разведке, добыче, переработке природных ресурсов и изготовлению конечной высокотехнологичной продукции. К сожалению, эти условия на практике реализуются недопустимо медленно, особенно в сфере научно-технического прогресса. Между тем замедленный переход к новой инновационной парадигме развития минерально-сырьевого комплекса ослабляет наши позиции в конкурентной борьбе и не обеспечивает долговременных гарантий устойчивости на мировых сырьевых рынках.
В связи с этим в качестве своей  первоочередной задачи мы видим развитие сотрудничества и кооперации сырьевых отраслей с отечественным горным машиностроением, включая ВПК, в целях повышения эффективности использования их инновационного потенциала, реализации важнейших научно-технических проектов.
Участники съезда выражают надежду, что высшие органы государственной власти поддержат эту инициативу горного и машиностроительного сообществ, рассмотрят необходимые меры по устранению причин, сдерживающих развитие горнопромышленных регионов. 
Прежде всего, они связаны с необходимостью решения проблемы законодательного обеспечения недропользования, отвечающего долговременной стратегии развития отрасли. Его совершенствование позволило бы также использовать сырьевую ренту в интересах всего общества, в том числе стабилизации социально-экономического положения в дотационных регионах.
Нас не может не волновать снижение обеспеченности добычи минерального сырья разведанными ресурсами, неэффективность  прогнозирования и контроля в этой сфере, чреватые угрозой экономической безопасности страны. 
Решение базовых задач формирования отечественной системы недропользования требует существенного улучшения работы по подготовке кадрового потенциала, качество которого в последнее время в значительной мере утеряно. Горное сообщество по прежнему считает исключительно важным, и это подтверждается всей российской историей, повышение социального статуса горных инженеров,  привлечение в горное дело молодежи, в особенности научных и конструкторских кадров в сферу научно-технической деятельности. 
В этой связи полагаем, что действенной мерой подготовки новой смены талантливых ученых, нацеленных на рыночную реализацию своих разработок, была бы  поддержка предложения горнодобывающих и  машиностроительных компаний, об организации в одном или нескольких промышленно развитых горнопромышленных регионов технопарков со специализацией в области горной технологии.
Участники съезда от имени всего горного сообщества заявляют о своей готовности к активному взаимодействию со всеми ветвями власти в созидательной конструктивной работе,  направленной на укрепление экономики страны, упрочение на этой основе позиций Российского государства в качестве одного из лидеров мирового сообщества.
 
Москва, Октябрьский зал Дома союзов
11 ноября 2005 г.
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».