Положение о межотраслевом почетном знаке "Горняцкая слава" PDF Печать E-mail
Утверждено в соответствии
с Решением Третьего съезда
Горнопромышленников России
от 11  ноября 2005 г.
 
1. Межотраслевой почётный знак «Горняцкая слава» разработан при непосредственном участии Геральдического совета при Президенте Российской Федерации и имеет три степени. Награждение производится последовательно: знаком третьей, второй и первой степени, которая является высшей.
 
2. Знаком «Горняцкая слава» награждаются руководители, специалисты, рабочие и служащие организаций отраслей минерально-сырьевого комплекса за активное участие в  осуществлении конкретных мероприятий по повышению эффективности горного производства, улучшению качества и конкурентноспособности выпускаемой продукции, ее продвижению на мировой рынок, обеспечению безопасности производства и охраны труда; росту производительности труда; созданию и внедрению новой техники и технологий;  социально-экономическому развитию трудовых коллективов; за успешную научную, рационализаторскую и изобретательскую деятельность, а также  многолетний добросовестный труд.
 
3. Знаком «Горняцкая слава» могут награждаться работники других отраслей, органов государственной власти и управления, общественных и некоммерческих организаций, иностранные граждане за активное сотрудничество и содействие в развитии горной промышленности и горных наук.
4. Стаж работы в отраслях минерально-сырьевого комплекса  для награждения знаком III степени – 3 года, II степени - не менее 5 лет, для I степени – 7 лет.
 
В отдельных случаях за особо высокие достижения и заслуги награждение может производиться без учета стажа работы.
 
5. Работникам, награжденным  знаком «Горняцкая слава», вручается удостоверение на право его ношения. 
 
Организациям, работники которых  удостоены знака «Горняцкая слава», рекомендуется поощрять этих работников за счёт собственных средств денежными премиями (ценными подарками), путёвками для санаторно-курортного лечения, устанавливать им надбавку к пенсии, применять другие виды материального поощрения, с соответствующим отражением в Трудовой книжке.
 
Вручение знака производится в торжественной обстановке.
 
6. Нагрудный знак «Горняцкая слава» носится на правой стороне груди.
 
7. Награждение почетным межотраслевым знаком «Горняцкая слава»  осуществляется в соответствии с решением Высшего горного совета по представлениям руководителей предприятий и организаций, согласованным с соответствующими Представительствами НП «Горнопромышленники России» (Горными советами) в федеральных округах.
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».