Положение о Высшем горном совете некоммерческого партнерства “Горнопромышленники России” PDF Печать E-mail
(с изменениями, внесенными Вторым съездом горнопромышленников России 19 октября 2002 г.)
 
1. Общие положения.
1.1. Высший горный совет (далее “Совет”) является коллегиальным органом некоммерческого Партнерства “Горнопромышленники России” (далее Партнерство), определяющим политику и стратегию деятельности Партнерства в период между Общими собраниями членов Партнерства - Съездами горнопромышленников (далее - Съезд).
1.2. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Уставом Партнерства и настоящим Положением.
1.3. Количественный и персональный состав Совета определяется  Съездом.
1.4. Совет избирается на Съезде из числа членов Партнёрства - физических лиц и представителей юридических лиц. В состав Совета, в порядке исключения, могут быть решением Совета введены по должности  (с их согласия) с правом решающего голоса руководители федеральных и региональных органов государственной власти, не являющиеся членами Партнёрства.
1.5. Председатель Совета и его заместители избираются из числа членов Совета  непосредственно во время проведения Съезда или в возможно короткие сроки после его окончания.
Президент Партнерства является членом Совета по должности.
1.6. В случае досрочного прекращения Председателем Совета своих полномочий, его обязанности исполняет один из заместителей Председателя Совета до проведения Съезда в соответствии с решением Совета.
1.7. Совет может кооптировать в свой состав новых членов взамен выбывших в пределах численности Совета, установленной Съездом.
Полномочия новых членов Совета должны быть подтверждены на ближайшем Съезде.
1.8. Решения Съезда являются для Совета обязательными. Совет подотчетен в своей деятельности Съезду.
1.9. Досрочное прекращение полномочий члена Совета возможно только на основании личного заявления, поданного на имя Председателя, или по решению Съезда.
1.10. В целях обеспечения оперативного решения вопросов, возложенных на Совет Уставом Партнерства и настоящим Положением, Совет из числа своих членов избирает Горную коллегию.
1.11. Для рассмотрения возникающих в практической работе вопросов и внесения по ним в Совет или Горную коллегию необходимых  предложений могут формироваться на добровольной основе из состава членов Совета соответствующие  секции  по важнейшим направлениям деятельности Партнёрства. Состав секций, а также их председатели (сопредседатели) утверждаются Советом или Горной коллегией.
 
2. Горная коллегия.
2.1. Горная коллегия (далее Коллегия) является органом Высшего горного совета, осуществляющим оперативное и текущее руководство деятельностью Партнерства, исполнение решений Съезда и Совета, а также решающим все вопросы, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления Партнерства в период между заседаниями Совета.
2.2. Коллегия избирается на 3 (три) года.
2.3. Председателем Коллегии является Председатель Высшего горного совета.
Заместители Председателя Совета и Президент Партнерства являются членами Коллегии по должности.
В случае досрочного прекращения Председателем Коллегии своих полномочий, его обязанности исполняет один из заместителей Председателя Совета.
2.4. Заседания Коллегии проводятся по мере необходимости. Решение о проведении заседания Коллегии принимается Председателем.
2.5. Заседания Коллегии правомочны, если в них принимает участие более половины членов Коллегии.
2.6. Решения на заседаниях Коллегии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Коллегии.
В случае равенства голосов, поданных “ЗА” и “ПРОТИВ” по какому-либо вопросу голос Председателя является решающим.
2.7. Коллегия подотчетна в своей деятельности Высшему горному совету.
 
3. Функции Совета, Коллегии и Председателя
3.1. Совет правомочен принимать решения по всем вопросам деятельности Партнёрства, кроме отнесенных к исключительной компетенции Съезда.
3.2. Совет в соответствии с отнесенными Уставом к его исключительной компетенции вопросами:
3.2.1. Вырабатывает политику и стратегию деятельности Партнерства и представляет их на утверждение Съезда;
3.2.2. Принимает решения о созыве годовых и внеочередных Съездов Партнерства, утверждает их повестки дня;
3.2.3. Выдвигает в установленном законодательством Российской Федерации порядке от имени Партнерства кандидатов или принимает решения о поддержке Партнерством других кандидатов, политических блоков, партий и объединений на выборах федеральных и местных законодательных и представительных органов власти;
3.2.4. Присваивает звания Почетного члена Партнерства;
3.2.5. Утверждает годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс;
3.2.6. Утверждает финансовый план Партнерства и вносит в него изменения;
3.2.7. Определяет целевые программы Партнерства и источники их финансирования;
3.2.8. Принимает решения о создании филиалов и открытии представительств Партнерства;
3.2.9. Принимает решения об участии в других организациях;
3.2.10. Устанавливает размеры, порядок и формы внесения вступительных, членских и целевых взносов;
3.2.11. Принимает решения о заключении от имени Партнерства соглашений и договоров с зарубежными государственными, общественными и коммерческими организациями;
3.2.12. Решает вопросы приема и исключения членов Партнерства, в том числе делегирует Президенту право приема в члены Партнерства  физических лиц;
3.2.13. Решает вопросы создания средств массовой информации и фондов Партнерства.
3.2.14. Кроме того, Совет:
- взаимодействует с федеральными и региональными органами государственной власти, представляя в них интересы Партнерства;
- участвует совместно с членами Партнерства и заинтересованными юридическими и физическими лицами в проектах и программах, реализуемых Партнерством;
- осуществляет международные контакты в соответствии с целями и задачами Партнерства.
- предварительно рассматривает все вопросы, которые в соответствии с Уставом подлежат рассмотрению Съездом, готовит по ним необходимые материалы и предложения;
Решения по подпунктам 3.2.1.-3.2.4. настоящего пункта могут быть приняты исключительно на заседаниях Совета. Решения по подпунктам 3.2.5.-3.2.13. правомочна принимать Коллегия.
3.3. Председатель:
- руководит деятельностью и проводит заседания Совета;
- утверждает повестки дня, определяет место и сроки проведения заседаний Совета;
- представляет по поручениям Совета и Съезда интересы Организации в Администрации Президента Российской Федерации, Правительстве и палатах Федерального Собрания Российской Федерации, других органах государственной власти федерального и регионального уровней, а также в международных организациях;
- подписывает протоколы заседаний Совета и организует выполнение принятых решений;
- направляет документы от имени Совета в федеральные и местные органы государственной власти.
 
4. Порядок проведения заседаний Совета, Горной коллегии и секций, принятия ими решений
4.1. Заседания Совета проводятся в соответствии с утверждённым им планом, но, как правило, не реже одного раза в полугодие. 
Заседания Горной коллегии и секций проводятся по мере необходимости.
4.2. В работе Совета (Горной коллегии) с совещательным голосом могут участвовать приглашенные члены Партнерства, руководители и представители федеральных и местных органов власти, ведущие специалисты и ученые в области горного дела.
Список приглашенных на заседание Совета (Горной коллегии)  определяются Председателем Совета (Горной коллегии).
4.3. Заседание Совета (Горной коллегии)  считается состоявшимся, а принятые на нем решения правомочными, если в заседании приняли участие не менее половины членов Совета (Горной коллегии).
4.4. Решения Совета (Горной коллегии)  оформляются протоколами, которые подписываются Председателем.
4.5. Решения Совета (Горной коллегии) принимаются большинством голосов. При равенстве голосов принимается решение, за которое проголосовал Председатель.
Решение Совета о созыве внеочередного Съезда и утверждении повестки дня этого Съезда принимается если за него проголосовали не менее 3/4 членов Совета, присутствующих на заседании.
4.6. Голосование членов Совета (Горной коллегии) по обсуждаемым вопросам и проектам решений проводится открытым способом, а в случае разногласий  поименно. Голосование может проводиться в заочной форме.
Результаты голосования при наличии разногласий, заносятся в протокол заседания Совета (Горной коллегии) с поименным указанием проголосовавших членов Совета (Горной коллегии) “за” и “против” в целом по вопросам или по отдельным пунктам.
Бюллетени заочного голосования прилагаются к протоколу заседания Совета (Горной коллегии), являясь его неотъемлемой частью.
4.7. Особые мнения, которые на заседании высказывались членами Совета, (Горной коллегии) оформляются ими в письменной форме в двухдневный срок после проведения заседания и прилагаются затем к протоколу заседания Совета (Горной коллегии), являясь его неотъемлемой частью.
В случае несогласия с решением Совета (Горной коллегии) члены Совета (Горной коллегии) имеют право непосредственно обратиться по конкретному вопросу к очередному Съезду.
4.8. Протоколы заседания (решения) Совета (Горной коллегии) после утверждения в 3-х дневный срок рассылаются членам Совета (Горной коллегии) и заинтересованным организациям и должностным лицам по отдельному списку. Протокольные решения доводятся до исполнителей в виде выписок из протоколов заседания.
4.9. Организация и порядок  работы секций Высшего горного совета определяется её председателем (сопредседателями). 
 
5. Заключительные положения
5.1. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета и Горной коллегии осуществляется исполнительным аппаратом Партнерства.
5.2. Контроль за реализацией решений Совета и Горной коллегии, осуществляет исполнительный аппарат Партнерства.
5.3. Вопрос присутствия на заседаниях Совета и Горной коллегии  представителей средств массовой информации и общественных организаций, проведения ими видео- и фотосъемок, а также звукозаписи решается Председателем.
Ознакомление с материалами, стенограммами и звукозаписями заседаний Совета и Горной коллегии осуществляется с согласия Председателя исполнительным аппаратом Партнерства.
 
 
Copyright © 2017. НП «Горнопромышленники России».